На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки
познавательное

Произведено:Россия
Режиссер:Михаил Трофимов
Ведущий:Алексей Олиферук
Начиналась 60-я неделя войны... Из всех прежних развлечений в столице остались разве что театр да бега. Балов уже давно не устраивают - в дворцовых залах разместись лазареты. Острый продуктовый голод ощущается даже меню дорогих столичных ресторанов... В столице начались перебои с мукой. Белый хлеб исчез с прилавков совсем. Начинается мобилизация ратников 2 разряда. Траур в театральном мире. Умерли Мария Гавриловна Савина и комик Сергей Пальм.
Завтра, 13:20
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 127-я, 128-я и 129-я недели войны
31 декабря 1916 года-20 января 1917 года. Какая находка на Петровском мосту положила начало розыску тела Григория Распутина? Почему Великий князь Дмитрий Павлович вынужден был покинуть театр до окончания спектакля и как реагировали в обществе на слухи об убийстве старца? Что ответил Николай II на письмо представителей династии в защиту одного из заговорщиков и как писали о событиях газеты, несмотря на запрет об упоминании высокопоставленных убийц старца? Таковы были главные вопросы жизни Петрограда в канун Рождества 1916 года.
28 сб, 12:45
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 130-я (21-27 января), 131-я (28 января-3 февраля) недели войны
На 130-й неделе войны Луна, вращаясь вокруг Земли, заслонила собой Солнце. Многие петроградцы вспомнили солнечное затмение 1914 года. Как пишет Солженицын, тогда "наступили зловещие красноватые сумерки, солдаты крестились: "Не к добру! Ой, неспроста..." За день до затмения, случившегося в январе 1917-го, Петроград охватил пожар забастовок. В столицу прибывает наследный румынский принц Кароль. Он претендует на руку Великой княжны Ольги Николаевны.