познавательное12+

Секретная папка

  • Звезда

    19 дек в 20:20Выпуск от 19 декабря
    ср, 19 дек
    20:20
    Выпуск от 19 декабря

    Лето 1945 года. Румынского короля Михая I награждают орденом Победы - знаком отличия, который вручали выдающимся советским стратегам и военачальникам союзников. Но как так получилось, что высшая советская награда досталась правителю страны, которая выступала главным военным сателлитом фашистской Германии? Какую роль сыграли советские спецслужбы в смене политического курса Румынии и выводу ее из нацистского блока? И какие сверхсекретные поручения, связанные с румынским руководством, с успехом выполняли чекисты группы "Ястреб" под командованием Георгия Брянцева?

    сб, 22 дек
    13:15
    Лекарство для Победы

    В годы войны в больницах, в полевых госпиталях велись сложнейшие операции, врачи самоотверженно боролись за жизни бойцов, которых привозили прямо с фронта. И все же смертность была слишком высокой... Остановить невосполнимые потери, а вместе с тем переломить ход войны мог революционный препарат - антибиотик, который уже вовсю использовался за океаном. Как им обеспечить военный СССР? Закупать по завышенной цене? Но союзники продают его в ограниченных количествах, недостаточных для обеспечения и десятой доли потребностей фронта. Нужен свой, советский препарат! Решить сложнейшую задачу берется талантливый микробиолог. Но, когда, казалось, что еще чуть-чуть и лекарство будет создано - в Сталинграде начинается вспышка холеры... Разработчик антибиотика - единственный человек, кто может не допустить эпидемию... Но зачем биологу понадобились тела умерших солдат? Где на самом деле была найдена нужная для производства плесень? И правда ли, что первый советский антибиотик создала сестра Сталина?

О передаче

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники - всё это хранится в "Секретной папке".

Ведущий

Дмитрий Дибров

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи