досуг6+

Не факт!

  • Звезда

    Завтра в 10:30Выпуск от 16 февраля
    Завтра
    10:30
    Выпуск от 16 февраля

    В конце XIX века в Азии идёт настоящая шпионская война. Эта "Большая игра", как ещё в 1840 году окрестили соперничество России и Британии за политическое влияние в регионе, докатывается и до "крыши мира" - Тибета. В Лхасе, закрытой для иностранцев резиденции духовного лидера буддистов Далай-ламы, разворачивается "битва теней" - противостояние британской и российской разведок. После прибытия в Тибет первых английских шпионов - индусов Найна и Мани Сингхов - туда же направляются экспедиции российских путешественников-разведчиков Пржевальского, Певцова и Козлова, которым удаётся собрать огромное количество сведений о стране. В начале XX века "закрытой" для внешнего мира остаётся только столица Тибета - Лхаса. От того, какая империя первой установит связь с тибетским правительством и войдет в запретный город, зависит господство в целом регионе. Но проникновение в священную Лхасу - смертельный риск для любого иностранца. Правда ли, что "битву теней" на "крыше мира" выиграл российский паломник-разведчик? На самом ли деле Тибет, Китай, Монголия и Россия могли стать единым государством? И действительно ли череп российского разведчика таинственно исчез сразу же после его смерти? Программа пройдёт по следам самой таинственной экспедиции рубежа XIX-XX веков и постарается найти ответы на эти вопросы.

    сб, 23 февр
    10:30
    Выпуск от 23 февраля

    В начале XVII века Московское государство переживало нелёгкие времена, чем воспользовались его западные соседи. Речь Посполитая намеревалась раздробить Россию на мелкие княжества, чтобы затем взять их под контроль. У польско-литовской интервенции были все шансы на успех, однако на их пути встал Смоленск. Ведущий Арарат Кещян подробно расскажет о героической обороне города и узнает, как удалось Смоленску поднять волну сопротивления по всей стране. Кроме того, он выяснит, как 200 человек заставили развернуться вспять тридцатитысячное польское войско.

О передаче

Каждый выпуск программы посвящён ярким событиям, интересным и загадочным местам, а также судьбам людей, оставившим след в истории. Ведущий посещает архивы, изучает исторические факты, встречается с экспертами, лично проверяет распространенные утверждения и необычные гипотезы. Ведут программу уже полюбившийся зрителям Арарат Кещян и актёр театра и кино, артист Московского художественного театра им. Чехова Андрей Бурковский.

Ведущие

Арарат Кещян, Андрей Бурковский

Страна и год

2018

Другие развлекательные передачи