познавательное

Архивные тайны

  • Культура

    Завтра в 12:101916 год. Панчо Вилья. Взять живым или мертвым!
    Завтра
    12:10
    1916 год. Панчо Вилья. Взять живым или мертвым!

    Панчо Вилья (1878-1923), один из вождей Мексиканской революции, несколько лет был любимцем американской прессы и пользовался поддержкой властей США, видевших в нем будущего президента Мексики. Но в 1916 году всё внезапно изменилось. По приказу Вудро Вильсона началась масштабная военная операция, имевшая целью арест этого человека. Зачем президенту Соединенных Штатов понадобилась такая демонстрация силы? Почему Панчо Вилья, союзник Вашингтона, вдруг превратился в главного врага американского народа?

    01:05
    1944 год. Бойцы Сопротивления в Веркоре

    В период Второй мировой войны горный массив Веркор стал убежищем одной из самых известных партизанских групп в истории Французского Сопротивления - "маки". В начале июля 1944 г. партизаны и местные жители бросили вызов немецким оккупантам, объявив свою крошечную территорию Французской Республикой. Через сорок три дня Республика пала. В это время в Веркоре находился кинооператор Феликс Форестье, снимавший повседневную жизнь бойцов Сопротивления. Плёнки с его репортажем были найдены в 2013 году, и на них сохранились уникальные кадры.

    пн, 20 авг
    23:35
    Дело Линдберга. 1936 год

    Вся Америка была в глубокой скорби, узнав о похищении 1 марта 1932 года сына летчика-героя Чарльза Линдберга. Едва объявили о похищении, кинокомпании стали снимать и показывать в кинотеатрах действия полиции по поискам малыша. Эти кадры шли в кинотеатрах несколько недель. Съемки велись и после ареста подозреваемого в 1934 году. Камера, установленная на балконе зала суда, снимала весь ход судебного процесса. Эти пленки показывали во многих кинозалах страны. Все утихло только после казни осужденного в апреле 1936 года.

Другие познавательные передачи