ХХ век
Культура
Сегодня в 00:10•"Солдаты Отчизны". Кинохроника Великой Отечественной войны. Автор сценария Эдуард Талунтис. Режиссер Александр Штаден. Фильм 2-й. 1966СегодняСоветская и немецкая трофейная кинохроника 1941-1943 годов. Во 2-м фильме - разгром немцев под Москвой. Разрушен миф о непобедимости гитлеровского вермахта. Пленные немцы, чувство возмездия за сожженные города и села, гибель родных и детей, желание самосуда и мысли вслух одного из солдат войны: "Ты думаешь, я тебя ненавижу, потому что ты меня убить хотел? Нет. Еще и потому, что ты меня убивать заставляешь". Москва начинает оживать, "здесь каждый работает за десятерых". Пианист Эмиль Гилельс играет для бойцов. Люди радуются увиденному белому хлебу, а защитников своих потчуют всем, что есть. Ребенок из осажденного Ленинграда пишет генералу: "Все время хочется есть, прорвите скорее блокаду!"... В Ленинграде осталось не более 30 операторов, почти все студенты Института киноинженеров. Пережив первую жесточайшую блокадную зиму, они снимали день за днем блокадный город со всеми бомбежками, жертвами обстрелов, голодом и холодом, премьерой исполнения Девятой симфонии Шостаковича. И мир видел: Ленинград не сдается!.. "Плачьте, но снимайте!". Хроникеры не забывали это напутствие Довженко. Продолжение следует…
ЗавтраСоветская и немецкая трофейная кинохроника 1943-1944 годов. Из разговоров: "Фотоснимки требуют через час, можно мокрые". "Надо полагать, что немцы на карту ставят всё на Курском направлении. На один километр 100 танков!". Семен Школьников вспоминал: "Мы, фронтовые операторы, лезли, очертя голову, в самое пекло боя, чтобы снять настоящую войну, не думая в тот момент, что жизнь твоя может обернуться в одно мгновение. Главное - снять!" На Курской дуге, в ожесточенном танковом сражении между советскими и гитлеровскими войсками, изменившем ход войны, был и белорусский кинооператор танковых войск Ефим Лозовский. Он придумал бронированный бокс для камеры на башне танка, чтобы во время атаки все отражалось на пленке. Но вражеский снаряд попал в бронемашину, едва не убив механика и Лозовского. А отснятый материал все-таки сохранился благодаря его изобретательности! "Плачьте, но снимайте!" - операторы помнили... Они также снимали и концерты артистов фронтовых бригад, в этой серии на сцене - Аркадий Райкин, и бойцы, покоренные его искусством, просят актера повторить вновь и вновь... Советские войска подошли к довоенной государственной границе... Продолжение следует...
Советская и немецкая трофейная кинохроника 1943-1944 годов. Из разговоров: "Фотоснимки требуют через час, можно мокрые". "Надо полагать, что немцы на карту ставят всё на Курском направлении. На один километр 100 танков!". Семен Школьников вспоминал: "Мы, фронтовые операторы, лезли, очертя голову, в самое пекло боя, чтобы снять настоящую войну, не думая в тот момент, что жизнь твоя может обернуться в одно мгновение. Главное - снять!" На Курской дуге, в ожесточенном танковом сражении между советскими и гитлеровскими войсками, изменившем ход войны, был и белорусский кинооператор танковых войск Ефим Лозовский. Он придумал бронированный бокс для камеры на башне танка, чтобы во время атаки все отражалось на пленке. Но вражеский снаряд попал в бронемашину, едва не убив механика и Лозовского. А отснятый материал все-таки сохранился благодаря его изобретательности! "Плачьте, но снимайте!" - операторы помнили... Они также снимали и концерты артистов фронтовых бригад, в этой серии на сцене - Аркадий Райкин, и бойцы, покоренные его искусством, просят актера повторить вновь и вновь... Советские войска подошли к довоенной государственной границе... Продолжение следует...
чт, 1 маяСоветская и немецкая трофейная кинохроника 1944-1945 годов. Войска Советской армии освобождают Болгарию, Польшу, Югославию. Взят путь на Берлин. Отрывки из разговоров солдат Отчизны: "Хлопцы, по Германии всем! Даже не верится, мать честная!" "Генерал, какой смысл было вам сражаться? Наши уже под Берлином". "Вот и остался Ваня на чужбине, как в мавзолее лежит. Прощай, Ваня". "Теперь Адольфа поймать. Я и веревочку припас...". "Подыхает война". "Двести метров до рейхстага, конец войне!". "Наши в рейхстаге!". "Вот и победа, а как нам далась!". "Мы хотим мира, и чтобы пушки не стреляли!". "Вернемся, ребята, домой, будем крепко держаться друг друга, не забудем нашей фронтовой дружбы". "Помнить всех надо поименно, и пока эта память будет жива, мир будет стоять!"... В штурме Красной армией немецкого города и крепости Бреслау (ныне Вроцлав - Польша) во время съёмок боев погибли фронтовые операторы Николай Быков и Владимир Сущинский, писавший: "Главная задача военного оператора - сделать кинорепортаж из земного ада. Необходимо снять острые моменты боя и превратить их в произведение искусства". Хроникеры войны, главным оружием которых была лишь камера, - Илья Копалин, Иван Беляков, Теодор Бунимович, Роман Кармен, Илья Гутман - всех не назовешь!.. запечатлели истинное варварское лицо войны. "Плачьте, но снимайте!" - с осознанием в душе этого напутствия А. Довженко кинооператоры оставили миру бесценные документы эпохи - доказательства преступлений фашизма и самоотверженности защитников, солдат - героев Отчизны.
Советская и немецкая трофейная кинохроника 1944-1945 годов. Войска Советской армии освобождают Болгарию, Польшу, Югославию. Взят путь на Берлин. Отрывки из разговоров солдат Отчизны: "Хлопцы, по Германии всем! Даже не верится, мать честная!" "Генерал, какой смысл было вам сражаться? Наши уже под Берлином". "Вот и остался Ваня на чужбине, как в мавзолее лежит. Прощай, Ваня". "Теперь Адольфа поймать. Я и веревочку припас...". "Подыхает война". "Двести метров до рейхстага, конец войне!". "Наши в рейхстаге!". "Вот и победа, а как нам далась!". "Мы хотим мира, и чтобы пушки не стреляли!". "Вернемся, ребята, домой, будем крепко держаться друг друга, не забудем нашей фронтовой дружбы". "Помнить всех надо поименно, и пока эта память будет жива, мир будет стоять!"... В штурме Красной армией немецкого города и крепости Бреслау (ныне Вроцлав - Польша) во время съёмок боев погибли фронтовые операторы Николай Быков и Владимир Сущинский, писавший: "Главная задача военного оператора - сделать кинорепортаж из земного ада. Необходимо снять острые моменты боя и превратить их в произведение искусства". Хроникеры войны, главным оружием которых была лишь камера, - Илья Копалин, Иван Беляков, Теодор Бунимович, Роман Кармен, Илья Гутман - всех не назовешь!.. запечатлели истинное варварское лицо войны. "Плачьте, но снимайте!" - с осознанием в душе этого напутствия А. Довженко кинооператоры оставили миру бесценные документы эпохи - доказательства преступлений фашизма и самоотверженности защитников, солдат - героев Отчизны.
О передаче
В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.