познавательное

Роман в камне

  • Культура

    Завтра в 15:20Крым. Мыс Плака
    Сегодня
    15:20
    Уфа. Особняк Елены Поносовой-Молло

    Рассказ о доме, принадлежавшем самой экстравагантной женщине Уфы начала ХХ века - Елене Поносовой-Молло, которую в городе до сих пор называют "уфимской мадам Бовари" и "веселой вдовой". Малоимущая дворянка получила эту архитектурную жемчужину в подарок в 1912 году от своего второго мужа, греческого подданного, крупного банкира и мецената Солона Молло. Прекрасная Елена еще до свадьбы с Солоном подарила и ему двух сыновей, что было по тем временам смелым поступком. И благодарность Молло не заставила себя ждать. Здание, построенное уфимским архитектором Константином Гуськовым в стиле модерн с элементами барокко и ренессанса, до сих пор поражает невиданным для провинциального города изяществом.

    Завтра
    15:20
    Крым. Мыс Плака

    Кучук-Ламбат. Мыс Плака. Одна из самых живописных долин Южного берега Крыма. Причудливое нагромождение камней. Пышная растительность. Море... Но так случилось, что именно в этом райском уголке разгорелись недюжинные страсти. Дочь генерала Мария Бороздина и наследница знатнейшего грузинского рода князей Орбелиани Анастасия (Тасо) по иронии судьбы в разные годы стали жёнами одного и того же мужчины - князя Александра Ивановича Гагарина. И обе прожили с ним недолго... Одна из них так и не смогла полюбить супруга - зачахла и умерла от тоски. Другая - мужа боготворила. Когда он погиб, она 50 лет прожила в полном одиночестве...

    Она сделала так, что о генерале Гагарине помнят и сегодня. В память о любимом на мысе Плака она построила великолепный готический рыцарский замок-дворец у моря - плод верной и вечной любви, который устоял и при страшном крымском землетрясении, и под немецкими бомбёжками в годы Великой Отечественной войны. Этот архитектурный шедевр смело вторгается в окружающую природу и словно растворяется в ней. Строительство дворца было завершено в 1907 году. И в тот же год той, что его возводила, не стало. Она выполнила то, ради чего жила.

    чт, 22 мая
    12:00
    Казань. Дом Шамиля

    Фильм посвящен самому необычному дому в Казани. Изумительный особняк, украшенный башнями, коваными кровлями, флюгерами и лепным декором, не похож ни на одно из зданий столицы Татарстана. Кажется, он вобрал в себя всё лучшее, что было в средневековой европейской архитектуре... В 1903 году его построил сын легендарного горца Шамиля генерал Мухаммад-Шафи для своей юной татарской жены Биби. Для этого генерал пригласил главного архитектора города Генриха Руша, которого называли "борцом со скукой в архитектуре". Здание сразу стало визитной карточкой Казани. Да и его хозяйка была достопримечательностью города. По-французски она говорила лучше, чем по-татарски, ездила во французском экипаже и одевалась по последней парижской моде. Несмотря на разницу в возрасте почти в 30 лет, генерал и его жена были самой счастливой парой в Казани и дарили это счастье горожанам, устраивая в своем дворце незабываемая вечера.

    пт, 23 мая
    15:25
    Володарск. Терем Бугрова

    Программа об истории постройки сказочного терема - редкого памятника деревянного зодчества конца XIX века, возведенного в русском лубочном стиле. Мало кто знает о существовании этой архитектурной жемчужины, спрятавшейся в лесах Володарска Нижегородской области... Дом-"игрушку" купец-старообрядец Н. Бугров построил для своей невенчанной жены - Матрёны Лукьянычевой, чтобы проводить вместе с любимой летние месяцы среди леса, вдали от посторонних глаз. К своему счастью Бугров шёл долго и заплатил за него высокую цену. В его жизни были грехи, проклятье, три брака и насильственная гибель всех жён и детей... Но в памяти нижегородцев Бугров остался как великий благотворитель, а Матрёна - как женщина, сделавшая счастливым этого яркого человека. Если б не она, не появился бы в России уникальный затейливый терем - архитектурное чудо, которым гордится нижегородская земля.

О передаче

Цикл документальных фильмов. Зрители познакомятся с историей европейских замков, побывают в красивейших парках, узнают любопытные истории, связанные с этими местами.

Режиссёр

Марина Исаева

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи