История усадеб
досуг
12+

Усадьбы Москвы и Подмосковья - это настоящие сокровищницы культуры, это фрагменты истории, застывшие во времени и в пространстве. Зрители вместе с автором программы пройдутся по темным парковым аллеям, как это делали императоры и князья, художники и поэты, узнают историю появления старинных усадеб и особняков, увидят, в каком состоянии они находятся сейчас. Герои цикла - историки и краеведы, путешественники и туристы, смотрители и посетители усадеб.
Сегодня, 17:00
История усадеб. 20-я серия
У усадьбы Аигиных в Талицах счастливая судьба: некогда заброшенная усадьба отреставрирована и открывает двери для своих гостей. Вместе с Лейлой Агирбовой мы узнаем историю рода Аигиных, посмотрим на то, как восстанавливаются старые усадьбы, побываем в настоящих пещерах, вырытых когда-то православными монахами. Порой неизвестные усадьбы оказываются даже интереснее, чем те, что "на слуху"...
23 пн, 16:55
История усадеб. 21-я серия
Мы отправляемся на прогулку по территории Коломенского. Нас ждет экскурсия по Дворцу Алексея Михайловича, осмотр самых старинных зданий комплекса и увлекательный рассказ об истории Коломенского - самого древнего поселения человека на территории современной Москвы.
24 вт, 17:00
История усадеб. 22-я серия
Мы приехали в Истринский район Московской Области. В этих местах более 100 лет назад часто бывали композиторы Мусоргский и Чайковский, здесь, на небольшом расстоянии друг от друга, находятся две усадьбы 19 века, точнее, то, что от них осталось. Что это за усадьбы и почему их судьба так трагична? Узнаем в программе.
25 ср, 16:55
История усадеб. 23-я серия
Лейла Агирбова продолжает изучать две усадьбы 19 века, расположенные в Истринском районе. Точнее, изучать то, что от них осталось. Как местные жители возрождают усадьбы и что можно сделать, чтобы сберечь наследие русского искусства?
26 чт, 16:55
История усадеб. 24-я серия
Сегодня мы побываем в усадьбе, соединившей в своей истории четыре знаменитых рода: Васильчиковых, Ланских, Гончаровых и Пушкиных. Мы узнаем немало деталей быта классической дворянской усадьбы и разберемся в хитросплетениях родственных отношений этих четырех родов.
27 пт, 16:50
История усадеб. 25-я серия
Московская область, город Чехов, усадьба Лопасня-Зачатьевское. Мы продолжаем знакомство с этой удивительной усадьбой. Усадьба по праву носит название "Пушкинское гнездо", ведь ее история плотно связана с судьбой детей и внуков А.С.Пушкина.