познавательное

Иосиф Сталин. Как стать вождём

О передаче

Его родители молились о том, чтобы мальчик остался в живых. Его мама мечтала, чтобы сын стал священником. Семинарию он так и не окончил. Зато превратился из Сосо Джугашвили в великого товарища Сталина. Как это произошло, зрители узнают, посмотрев документальный фильм "Иосиф Сталин. Как стать вождём".

Лев Троцкий называл Сталина посредственностью. Но если это так, то почему сын бедного сапожника, грузин из маленького горного селения смог стать главой огромной державы и правил железной рукой почти тридцать лет? И кто или что помогли ему взойти на вершину?

21 декабря. В годы правления Сталина смысл этой даты знал едва ли не каждый гражданин Страны Советов. Конечно же, день рождения отца народов!

Но, как ни парадоксально, сегодня у историков нет единого мнения: когда на самом деле родился Сталин.

Авторы документального фильма приводят интересные факты. Они рассказывают, что известный астролог Павел Глоба нашел свидетельства того, что широко растиражированная дата рождения Иосифа Сталина - фальсификация! Сохранились церковные документы - метрические книги Успенского собора в Гори, где стоит другая дата!

Для чего Сталину это понадобилось? Павел Глоба даёт ответ на этот вопрос.

Да и был ли Сталин сыном Бесо Джугашвили?

Внук Сталина Александр Бурдонский по сей день вынужден отвечать на откровенные вопросы о происхождении своего знаменитого деда. Одно время американцы этим очень увлекались, и его донимали тем, что Сталин - сын Пржевальского. Портретное сходство взрослого Сталина с исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским действительно угадывается.

А может быть, сын простого сапожника из Гори смог взлететь на вершину власти и подчинить себе миллионы людей благодаря своему знакомству с оккультистом Георгием Гурджиевым? О Георгии Гурджиеве известно, что с 12 лет он служил у тибетских лам, затем обучался в центрах суфийской науки. Участвовал в экспедициях по восточным странам - Индии, Афганистану, Персии и Египту. Основал Институт гармонического развития человека. Георгий Гурджиев был выдающимся гипнотизером и утверждал, что разработал способ манипулирования людьми. Он же создал учение о так называемом четвертом пути жизни. В его центре - лидер, который больше, чем просто человек. Он управляет людьми-машинами. Не правда ли, напоминает знаменитый сталинский тост, в котором отец народов сравнил советских людей с винтиками? По воспоминаниям очевидцев, беседуя с Гурджиевым, люди теряли чувство времени, а придя в себя, полностью ему подчинялись. Историк Андрей Синельников утверждает в фильме, что этому Гурджиев научил и Сталина. Или задатки вождя выковались у Сосо ещё в семинарии?

В июле 1894 года юный Джугашвили поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Насколько определяющим стал этот эпизод в его жизни? "Бог помогает большевикам". В годы Великой Отечественной от вождя часто слышали эту фразу. Ничего не значащая присказка? Или Сталин все-таки был верующим человеком, хотя и не показывал этого?

То, что Сталин знал о религии больше, чем почти все остальные советские руководители, сомнению не подлежит. Все-таки в семинарии он был одним из лучших учеников. Но в историю лидер советского государства вошел как едва ли не самый жестокий преследователь священнослужителей. Именно при нем, 15 мая 1932 года, была объявлена кампания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии всего за пять лет! Что же превратило подававшего надежды священника в непримиримого противника церкви?

Что же могло так ожесточить Сосо? Как Джугашвили превратился в Сталина? Умел ли он любить? Как переиграл своих политических оппонентов? Какой поступок совершил, когда от тифа умерла его первая жена?

А может быть, всё было предначертано ещё в раннем детстве?

Однажды, рассказывают авторы фильма, его мать Екатерина взяла мальчика на свадьбу в соседнюю деревню. И маленькому Сосо так понравилась фата невесты, что он взял ее и сорвал. Начался переполох: "Ничего себе, что же этот ребенок делает? Кем он станет, если он сейчас уже срывает фату с невесты?" А Иосиф посмотрел в сторону задавшего этот вопрос и сказал: "Я царем буду". И так потом Екатерина и говорила: "Вы моего мальчика не ругайте, он будет царем". Но вот что интересно: Екатерина - мать Сосо - до конца своих дней жалела только об одном. Что ее сын так и не стал священником.

Режиссёр

Андрей Симонов

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи