познавательное16+

Осторожно, мошенники!

  • ТВ Центр - 7х7

    Сегодня в 22:30Дачные страдания
    Сегодня
    22:30
    Дачные страдания

    Заказали дачный дом, а получили развалюху! Или вовсе не получили ничего! Как "кидают" клиентов строительные фирмы во Владимирской области? И почему мечта о даче для многих так и остается на уровне котлована?

О передаче

Наверное, каждый хоть раз становился жертвой мошенников: будь то игра в "моментальные" лотереи, приобретение ненужных, а иногда и вредных пищевых добавок или общение с вымогателями денег по телефону, для пополнения мобильного счёта бедного чада, оставшегося без связи. В помощь нежелающим наступать на старые грабли зрителям на канале "ТВ Центр" в стартует новая программа "Осторожно, мошенники!", которая еженедельно станет рассказывать о самых распространенных способах отъема денег у граждан и способах борьбы с ними.

Каждый выпуск передачи будет законченным мини-расследованием той или иной сферы деятельности мошенников. В программе "Осторожно, мошенники!" будет трое ведущих - они же корреспонденты - Вика Коломыцына, Игорь Швыткин и Олег Лобаков. Каждый из корреспондентов будет отрабатывать свой сектор, свое задание. У каждого из тройки - свое амплуа, которого он придерживается. В итоге - получается взгляд на проблему с трех сторон, с трех разных точек зрения.

Конёк Вики - эксперты и экспертиза. Может, она и не досконально разбирается в мошеннических схемах, но твердо знает, что "любое преступление оставляет след". Ей часто приходится "изображать жертву", чтобы получить вещественное доказательство преступления и отдать его на экспертизу.

Олег - человек действия. Он примеряет на себя шкуру мошенника, чтобы понять - насколько доверчивы граждане России и на каких чувствах играют преступники. Он намеренно ведет очень грубую игру - некоторые мошенники действуют гораздо тоньше - для того, чтобы зритель мог взглянуть на себя со стороны.

Игорь - "аналитик", он вскрывает мошеннические схемы и рассказывает о громких преступлениях, совершенных современными "великими комбинаторами". Параллельно юристы и психологи объяснят, какие статьи закона нарушены, и на каких струнках человеческой души играют преступники, превращая здравомыслящего человека в жертву мошенничества… Подобный набор ведущих, по мнению авторов программы, позволит зрителю, с одной стороны - выбрать персонаж, с которым он себя сможет ассоциировать, а с другой - показать, что никто не застрахован от мошенничества.

Рассказывает руководитель отдела правовых программ канала "ТВ Центр" Роман Мельник: - Передача "Осторожно, мошенники!" рассчитана на людей среднего и старшего возраста. Это те люди, которые в силу своей ментальности чаще всего становятся жертвами обманщиков. Они могут, например, открыть дверь совершенно незнакомому человеку, представившемуся социальным работником или врачом из поликлиники. Хотя и молодёжь может найти для себя много интересного в нашей программе. Главной же задачей мы считаем то, что рассказав об очередном виде мошенничества, мы сможем предупредить зрителей. Программа будет максимально динамичной. Основное место действия - городские улицы и объекты городской инфраструктуры: вокзалы, аэропорты, поликлиники, офисы "липовых" фирм.

Первый выпуск программы "Осторожно, мошенники!" будет посвящен БАДам. В России оборот рынка биологически активных добавок оценивается в миллионы долларов. Высокий спрос на универсальные таблетки от любой хвори активизировал и мошенников. Под видом БАДов преступники продают обыкновенный мел по цене подержанной иномарки. У одного очень пожилого человека преступники облегчили кошелёк... на 23 миллиона рублей. И всё из-за того, что доверчивый пенсионер искренне хотел помочь кому-то из своих больных родственников.

А ещё корреспонденты программы "Осторожно, мошенники!" сами купили в аптеке аскорбиновую кислоту, переклеили этикетку и попытались продать эту панацею от всех болезней. И ведь нашли своих покупателей!

- После БАДов мы хотим раскрыть тему "автоподстав", разобрав все схемы мошенничества, - говорит Роман Мельник. - Например, показать тех людей, которые сами бросаются под колёса автомобилей, чтобы получить деньги с водителей. Или - всевозможные "коробочки" (это когда автомобиль затирается на обочину, и с его хозяина злоумышленники требуют деньги за повреждения, якобы нанесённые их машинам).

А ещё весьма популярными в последнее время стали обманы при трудоустройстве. Например, человека берут на работу, а через какое-то время увольняют. Не заплатив ничего. Под тем предлогом, например, что он не выдержал испытательного срока. Или девушки, которым обещают работу официантки, например, в Турции, оказываются совсем в других, далёких от общепита местах.

Ещё "в работе" программы о мошенничестве с квартирами, чёрной и белой магии и опасностях, подстерегающих человека на просторах всемирной паутины - Интернета. Если же вы сами стали жертвой мошенников и хотите поделиться своим личным опытом, вы можете позвонить в редакцию по телефону +7 495 648 09 72 или написать по электронному адресу: om@tvс.ru Смотрите первый выпуск программы "Осторожно, мошенники!" на канале "ТВ Центр".

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи