досуг6+

Не факт!

  • Звезда

    Сегодня в 20:10Выпуск от 15 августа
    Сегодня
    20:10
    Выпуск от 15 августа

    Чокан Валиханов, потомок самого Чингисхана, вошел в историю как великий ученый и путешественник. Однако это лишь общеизвестная часть его биографии. Программа расскажет о его тайной жизни в качестве "агента под прикрытием" российской военной разведки. Арарат Кещян отправился в казахские степи для того, чтобы повторить маршрут агента Валиханова во время осуществления им самой авантюрной разведывательной операции XIX века. Вы узнаете, как Чокану Валиханову удалось проникнуть на территорию государства, полностью закрытого для европейцев, стать "своим среди чужих" и вернуться домой, добыв секретную информацию.

    Завтра
    20:10
    Сергей Королёв

    Программа вновь берется за тайны СССР, на этот раз космического масштаба. Выпуск посвящён загадкам жизни и смерти Сергея Королёва, который подарил миру первый в истории спутник и отправил человека в космос. Почему его имя тщательно скрывали от общественности? Почему Королёву не досталась Нобелевская премия? И кто виноват в смерти великого конструктора? Отвечая на эти вопросы, ведущий Андрей Бурковский с головой погрузится во времена холодной войны и узнает, какую роль сыграл Сергей Королёв в предотвращении ядерной катастрофы. Кроме того, он попытается восстановить цепь событий, которые привели Королёва к статусу "врага народа".

    сб, 18 авг
    10:30
    Выпуск от 18 августа

    20 июня 1936 года. В Колонном зале Дома Союзов страна прощается со своим главным писателем - Максимом Горьким. Неожиданно скорбящая публика начинает громко аплодировать. Проститься с Горьким приехал вождь - Иосиф Сталин. Немногие знают, что за время краткой и смертельной болезни писателя Сталин навещал его трижды. Смерть Горького будет детально обсуждаться два года спустя, когда разразится печально знаменитый "третий московский процесс". На скамье подсудимых окажутся трое кремлевских врачей: Казаков, Плетнев и Левин. Их обвинят сначала в некомпетентности, а потом и вовсе в убийстве Максима Горького. Прокурор доказал: врачи действовали не самостоятельно, а по прямой указке главы НКВД Генриха Ягоды. Но решился бы Ягода самостоятельно устранять главного писателя Страны Советов? Кому и зачем понадобилось избавляться от лояльного к власти 68-летнего Горького? Отчего же все-таки умер "буревестник революции"?

О передаче

Каждый выпуск программы посвящён ярким событиям, интересным и загадочным местам, а также судьбам людей, оставившим след в истории. Ведущий посещает архивы, изучает исторические факты, встречается с экспертами, лично проверяет распространенные утверждения и необычные гипотезы. Ведут программу уже полюбившийся зрителям Арарат Кещян и актёр театра и кино, артист Московского художественного театра им. Чехова Андрей Бурковский.

Ведущие

Арарат Кещян, Андрей Бурковский

Страна и год

2018

Другие развлекательные передачи