Загадки века с Сергеем Медведевым
 
познавательное
12+

25 сб, 11:00
Загадки века с Сергеем Медведевым. Валерий Чкалов. Последний вираж
15 декабря 1938 года на подмосковном аэродроме при попытке посадить экспериментальный образец самолета разбился лётчик-испытатель Валерий Чкалов. Но мало кто знает, что весной 1938 года в судьбе и карьере Чкалова мог произойти крутой поворот. Как свидетельствуют родственники лётчика, Сталин вызвал его для беседы в Кремль и предложил возглавить Народный комиссариат внутренних дел. А ведь знаменитому лётчику тогда едва исполнилось 34 года, и опыта руководителя он не имел.
27 пн, 20:45
Загадки века с Сергеем Медведевым. Анатолий Луначарский. Смерть наркома
Ленин смеялся: "Мы с Надеждой Константиновной называем Луначарского "легкомысленный миноносец". Знаете, я его очень люблю". Все любили Анатолия Васильевича. Все, кроме Сталина. Известно, что вождь не терпел людей, на фоне которых он не выглядел лидером. К тому же в 1924 году Луначарский издал свой сборник "Революционные силуэты", в котором есть портреты всех его соратников по революции, нет только портрета Сталина.
4 сб, 11:00
Загадки века с Сергеем Медведевым. Тайная судьба сына Никиты Хрущёва
Жизнь и смерть сына Никиты Хрущёва Леонида долгие годы была окутана тайной. Слухи и информационные "утечки" о Леониде Хрущёве стали востребованы во второй половине 60-х годов, когда Никиту Хрущева отправили на пенсию, а потом и после перестройки. Говорили, что Леонид перешёл на сторону врага, потом был арестован сотрудниками НКВД и расстрелян. Якобы Хрущёв просил Сталина пощадить сына, но вождь был непреклонен.
Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий - известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы.
Произведено
2016
Ведущий
Сергей Медведев