Абсолютный слух
Культура
21 мая в 21:45•Выпуск от 21.05.2025ср, 14 маяСюжеты: одной из самых заметных фигур музыкальной жизни России XIX века был великий виолончелист Карл Юльевич Давыдов. Подающий надежды математик, успешный организатор и педагог, он стал создателем русской виолончельной школы. Чайковский называл его "царем виолончелистов", а сейчас его имя носит бесценная виолончель работы Страдивари; "Моя матушка Гусыня" - так называется фортепианный цикл, созданный французским композитором Морисом Равелем. 33-летний Равель, у которого не было собственных детей, написал не слишком сложные пьесы для маленьких Мими и Жана Годебских - у их родителей, своих друзей, он гостил в 1908 году. Образы пяти программных пьес для исполнения на фортепиано в четыре руки навеяны сказками, в том числе и теми, которые Равель нашел в знаменитом сборнике Шарля Перро "Сказки матушки Гусыни". Через три года композитор вернулся к своему сочинению, чтобы превратить фортепианный цикл в оркестровую сюиту. В новой версии детские пьесы заиграли новыми красками; Матвей Блантер вошел в историю отечественной культуры благодаря песенному жанру - за полвека творческой жизни композитор сочинил более сотни песен, горячо любимых миллионами советских людей. Он не имел консерваторского образования, не писал симфоний, опер, ораторий, квартетов и сонат, однако его мелодический дар высоко ценил сам Шостакович.
ср, 21 маяДенис Мацуев сегодня, несомненно, один из самых известных и самых востребованных пианистов в мире. Масштаб дарования позволяет Мацуеву не только делиться с людьми своим талантом, но и поддерживать совсем юных коллег в самом начале их пути в искусстве. В своем очень напряженном творческом графике Денис Мацуев нашел время для того, чтобы встретиться со зрителями программы "Абсолютный слух". Йозеф Иоахим Рафф, которого иногда именуют "швейцарским Брамсом", не имел музыкального образования. Однако любовь к музыке и упорные самостоятельные занятия позволили ему сделаться не просто профессиональным музыкантом, но и достаточно известным композитором. Большую поддержку на этом нелёгком пути Раффу оказали его старшие великие коллеги - Феликс Мендельсон-Бартольди и Ференц Лист. "Fortuna desperata" - "несчастная судьба". Эта печальная многоголосая песня была написана во Флоренции в середине 15-го века и пользовалась огромной популярностью. На темы её голосов композиторы сочиняли песни и кводлибеты, инструментальные композиции, мотеты и даже мессы. Кто был автором песни "Fortuna desperata" - этот вопрос по сей день является предметом исследований и дискуссий. По одной из версий, песня была написана по случаю безвременной кончины прекрасной Симонетты Веспуччи - ее оплакивала вся Флоренция.
чт, 22 маяДенис Мацуев сегодня, несомненно, один из самых известных и самых востребованных пианистов в мире. Масштаб дарования позволяет Мацуеву не только делиться с людьми своим талантом, но и поддерживать совсем юных коллег в самом начале их пути в искусстве. В своем очень напряженном творческом графике Денис Мацуев нашел время для того, чтобы встретиться со зрителями программы "Абсолютный слух". Йозеф Иоахим Рафф, которого иногда именуют "швейцарским Брамсом", не имел музыкального образования. Однако любовь к музыке и упорные самостоятельные занятия позволили ему сделаться не просто профессиональным музыкантом, но и достаточно известным композитором. Большую поддержку на этом нелёгком пути Раффу оказали его старшие великие коллеги - Феликс Мендельсон-Бартольди и Ференц Лист. "Fortuna desperata" - "несчастная судьба". Эта печальная многоголосая песня была написана во Флоренции в середине 15-го века и пользовалась огромной популярностью. На темы её голосов композиторы сочиняли песни и кводлибеты, инструментальные композиции, мотеты и даже мессы. Кто был автором песни "Fortuna desperata" - этот вопрос по сей день является предметом исследований и дискуссий. По одной из версий, песня была написана по случаю безвременной кончины прекрасной Симонетты Веспуччи - ее оплакивала вся Флоренция.
О передаче
Музыкальный тележурнал, рассчитанный на широкую аудиторию, которой могут быть интересны самые разные музыкальные жанры и направления - от классики до популярной песни. Каждая программа состоит из нескольких сюжетов. История той или иной партитуры, рассказ о композиторах, исполнителях, постановщиках, история создания музыкальных шедевров, любопытные особенности музыкальных инструментов, премьеры и провалы прошлых лет, юмор профессиональных музыкантов - об этом и многом другом и пойдет речь.