Россия, любовь моя!
 
познавательное

30 вс, 14:05
Россия, любовь моя! Люди Белого моря
Постоянное население на побережье современной Архангельской области появилось в конце XV века. После подчинения Новгорода Московскому княжеству часть новгородцев предпочла уйти дальше на север, на берега Белого моря. Эти люди превратились в поморов - субэтнос русского народа. Основным занятием поморов стало рыболовство. Жизнь на берегу холодного Белого моря сформировала у поморов особую систему этических представлений, которой они придерживаются по сей день.
4 чт, 14:25
Россия, любовь моя! Обряды белорусов-сибиряков
Сегодня речь пойдет о белорусах, предки которых переселились в Сибирь. Когда белорусы начали переселяться в Тюменскую область? Каковы были причины переселения? Сколько примерно было переселенцев? Каковы их обычаи и обряды? Разговор в студии сопровождается демонстрацией видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из экспедиции в Тюменскую область. Гость: Роман Юрьевич Федоров, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.
7 вс, 13:15
Россия, любовь моя! Оленеводы тундры
В 1970-е годы в СССР проводилась кампания по переселению оленеводов из тундры в поселки и города. Людям, привыкшим пасти оленей, предлагали оставить традиционный образ жизни и принять городскую культуру. Но, как говорят очевидцы тех событий, никто не хотел переселяться. Сегодня дети, рожденные в тундре, наследуют "отчий чум" и стада оленей. Молодые люди обзаводятся семьями и продолжают традиционные занятия своих родителей.