познавательное12+

Протоколы войны

О передаче

Эта рукопись, писавшаяся в самый разгар боев за Сталинград, представляет собой уникальный документ, о существовании которого широкая общественность до сих пор ничего не знает. Лишь избранный круг историков имел к ней доступ во времена СССР. Ее опубликовали лишь спустя 70 лет после Сталинградской битвы... сначала на немецком языке. Эта рукопись - "протоколы Минца". И в нашем фильме она впервые "оживает".

Беседуя с историками в самый разгар боёв, солдаты, медсестры, командиры и политработники не думали о цензуре и возможных репрессиях. И это позволяет по-новому раскрыть дух войны, рассказать о реальных чувствах, переживаниях очевидцев тех страшных событий, о фактах, зачастую противоречащих официальной версии. Герои ведут свой рассказ в настоящем времени, находясь перед лицом смерти, не зная исхода битвы и не представляя, переживут ли они ее. Известный советский историк Исаак Минц и его коллеги, рискуя жизнью, вели протоколы прямо в окопах и блиндажах. Они взяли интервью у тысяч человек. После войны весь архив было приказано уничтожить. Понимая его ценность, сотрудники тайно сохранили материалы. И только в 2012 году сотрудники Института российской истории РАН обнаружили в архиве ящик со странной надписью "протоколы Минца".

Самые неожиданные, яркие и показательные истории из этого уникального архива озвучивают известные актеры. В фильме принимают участие немногие дожившие до наших дней ветераны, протоколы бесед с которыми сохранились в архиве. Рассказы советских бойцов, озвученные актерами, дополняются редкими кадрами хроники, запечатлевшей ход боевых действий и повседневную жизнь солдат и мирных жителей во время войны.

В фильме принимают участие: Сергей Шакуров, Николай Чиндяйкин, Евгений Цыганов, Екатерина Климова, Светлана Иванова, Алексей Литвиненко, Никита Ефремов, сотрудники института Российской истории РАН, ветераны Великой Отечественной войны.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи