познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    Завтра в 20:40Григорий Распутин
    Завтра
    20:40
    Григорий Распутин

    В ночь с 17 на 18 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова жестоко убит друг императрицы Александры Фёдоровны и советник Николая II Григорий Распутин. Это преступление назовут "первым выстрелом революции", а вот кто действительно стрелял в старца, даже сегодня сказать сложно: официальные бумаги вскрытия бесследно исчезли, расследование было прекращено через два месяца после смерти Распутина, а само тело кремировали через два года после захоронения. Сказать наверняка можно только одно: кто-то тщательно и профессионально "заметал следы". Более ста лет считалось, что Григория Распутина убили российские аристократы, чтобы избавить монархию от влияния одиозного старца, но вновь вскрывшиеся факты говорят о причастности иностранных агентов.

    21:25
    Ванга. Тайна последнего предсказания

    11 августа 1996 года в 10 часов 10 минут утра в правительственной больнице в центре Софии случилось необъяснимое. В охраняемой палате, где лежала знаменитая болгарская провидица, внезапно пропало напряжение. Ванга, за чью жизнь боролись лучшие болгарские врачи, скончалась. Кому была выгодна смерть Ванги, и чего так боялись те, кто много лет охотился на одарённую прорицательницу и одного из самых загадочных консультантов высших политических сил Болгарии и Советского Союза?

    22:10
    Диана

    31 августа 1997 года в парижском тоннеле перед мостом Альма произошла автокатастрофа, унесшая жизнь принцессы Дианы, одной из самых известных женщин ХХ века. Официальная версия настаивает на несчастном случае. Однако масса улик говорит о том, что авария могла быть подстроена. Кто и почему мог хотеть смерти леди Ди? С помощью профессионалов в области разведки, реаниматологии и судмедэкспертов мы собрали уникальные сведения, которые позволяют по-новому взглянуть на события той трагической ночи.

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи