познавательное16+

Без обмана. Консервы против пресервов

О передаче

Консервированную рыбу употребляют все. Если не прямо из банки, то в салатах. Но одни выбирают пресервы - из-за их небольшого срока годности и отсутствие термической обработки. Другие предпочитают консервы как более "долгоиграющий" продукт. Что же полезней, а что опасней? Где больше пищевых добавок? Смотрите выпуск "Консервы против пресервов" из цикла "Без обмана".

Процесс изготовления мало кого интересует, потому-то для большинства рядовых потребителей пресервы и консервы, как говорится, "на одно лицо". А ведь главное отличие между ними - именно в способах обработки рыбы. Из программы, съемки которой проходили в Москве, Японии и даже в космосе, зрители узнают, какая упаковка надежнее для пресервов и консервов, а какая постоянно дает протечку. Чем иногда производители кормят нас с вами в погоне за прибылью? Почему указанная на упаковке информация не всегда соответствует действительности? Что обнаружилось в результате проверки некоторых видов пресервов? В каких гастрономических пристрастиях призналась в выпуске актриса и певица Елена Князева?

Об особенностях космической еды в программе расскажут специалисты по космическому питанию. Какие консервы едят настоящие космонавты? Отличаются ли они от тех, что представлены на полках магазинов?

Авторы передачи заглянули в один из японских баров, в меню которого содержится более трехсот видов необыкновенных консервов. Владелец бара провел для журналистов экскурсию по своему уникальному заведению, а также продемонстрировал редчайшие консервы из китового мяса.

А еще зрителей ждет рецепт торта... из консервов, которым поделится известный КВНщик Евгений Никишин. И как всегда будут советы по правильному выбору продуктов.

Подробная информация.

Советы.

Выбираем консервы:

1. Хорошая, ровная и чистая банка - залог того, что магазин донес до вас рыбу в том виде, в каком ее отправил производитель. В мятых же банках нередко повреждается внутренний слой упаковки, который в основном и защищает продукт от порчи.

2. Маркировка на крышке должна быть выпуклой, рельефной. Это своеобразная защита, не позволяющая менять срок производства и годности.

3. Если маркировка на консервах не "выбита", а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже под воздействием влаги.

4. По ГОСТу рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Но некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до четырех-пяти лет.

5. Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, например, в консервах "Печень трески" по ГОСТу и списку ингредиентов должна быть именно натуральная "кусковая" печень. Такие консервы могут изготавливаться и из свежей, и из замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, то перед вами "деликатес" из замороженной печени, то есть, заведомо менее качественный продукт.

6. Выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

7. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Выбираем пресервы:

1. Прежде чем купить пресервы, проверьте температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать не выше +6 С.

2. Если срок годности пресервов подходит к концу, лучше их не брать.

3. Старайтесь выбирать продукцию местного производства.

4. Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Если на пальцах останутся следы масла, значит, скорее всего, эта банка закрыта не герметично, и поступающий в нее воздух успел испортить продукт.

5. Ни в коем случае не берите вздутую банку.

6. Открытую упаковку специалисты рекомендуют хранить в холодильнике не более двух суток.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи