познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    19 янв в 11:50Холодное лето 53-го. Кровавая амнистия
    сб, 19 янв
    11:50
    Холодное лето 53-го. Кровавая амнистия

    В СССР еще не успели убрать траурные транспаранты после смерти Сталина, как в конце марта 1953 года страну буквально перевернуло известие о том, что половина узников лагерей будет отпущена на волю. Более одного миллиона двести тысяч заключённых практически одновременно вышли за колючую проволоку. Но эта невиданная амнистия обернулась настоящим кошмаром. В прямом смысле опьянев от воздуха свободы, уголовники захватывали железнодорожные составы и даже целые населенные пункты, устраивали массовые беспорядки на станциях, грабили и убивали. Инициатором амнистии был печально известный Лаврентий Берия. До сих пор считается, что это была часть его многоходового плана по захвату единоличной власти в стране. Но так ли это? Каковы были подлинные причины амнистии и её последствия для страны? Фильм прольет свет на трагические события холодного лета 53-го. Впервые собственные истории освобождения расскажут бывшие заключённые, вышедшие тогда на волю.

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи