досуг

ХX век

  • Культура

    Сегодня в 01:05"В этот праздничный вечер...". 1959
    пн, 5 мая
    11:15
    "Театральные встречи". 1977

    Вступительное слово - Владимир Иванов, театральный режиссер.

    Передача "Театральные встречи", невероятно популярная, выходила на отечественном телевидении в течение трех десятилетий, с 1960 по 1990 годы двадцатого столетия. Каждый ее выпуск готовился и был традиционно приурочен к праздничной дате - Новому году, Международному женскому дню, празднику Великой Победы… Сегодня вы увидите "Театральные встречи", которые ведут Олег Ефремов и Софико Чиаурели, хорошо известная советским зрителям по работе в кино. Вы увидите большой разговор с народным артистом СССР А. Райкиным и фрагменты выступлений с его персонажами из известных и любимых всеми миниатюр. Увидите и услышите одну из любимых певиц тех лет М. Пахоменко, композитора И. Грибулину, олимпийских чемпионов, "звездную пару" фигуристов Л. Пахомову и А. Горшкова … Вышел этот выпуск в эфир в мае 1977 года и, конечно, в нем шел разговор и о чувствах людей, переживших Отечественную войну. Народная артистка СССР Е. Гоголева и летчица А. Чиженкова пронзительно рассказывают о событиях того времени, фрагмент поэмы А. Твардовского "Василий Теркин" мастерски читает Олег Табаков. Звучат также песни о войне…

    Сегодня
    01:05
    "В этот праздничный вечер...". 1959

    Вступительное слово - Иван Цыбин, телевизионный режиссер.

    Необычный по форме музыкальный фильм 1959 года посвящен празднованию Первомая в СССР. Праздник этот имеет долгую историю, связанную с солидарностью рабочих в борьбе за свои права. В Советской России праздник 1 мая стал государственным с 1918 года и получил название День Интернационала. В этот день в Москве на Ходынском поле впервые состоялся первомайский парад Красной армии. С тех пор военные парады 1 мая стали ежегодными вплоть до 1969 (!) года... В 1972 году праздник 1 мая был переименован в День международной солидарности трудящихся. Традиционными в этот весенний день, кроме парадов, были и красочные многолюдные первомайские демонстрации. В 1956-м впервые был сделан телерепортаж с Красной площади. С тех пор праздничные мероприятия ежегодно транслировались по Центральному телевидению. Последний раз первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года, а в 1992 году россияне впервые отметили Праздник Весны и Труда. Фильм-концерт снят в самом конце 50-х, когда Первомай был одним из главных, знаковых праздников СССР. Жители Советского Союза традиционно отправляли праздничные открытки и телеграммы в разные уголки огромной страны. Из "Вечерней Москвы" от 15 апреля 1959 года: "Предприятия связи в период с 16 по 20 апреля производят заблаговременный прием первомайских поздравлений с доставкой адресатам на многокрасочных художественных и обычных бланках"... Зрители фильма-концерта смогут увидеть празднично украшенные улицы и площади Москвы и других городов СССР 1959 года.

    Участвуют: Т. Пельтцер, Ю. Тимошенко и Е. Березин (Тарапунька и Штепсель), Е. Леонов, В. Клиберн, Г. Отс, К. Бельды, армянская певица - народная артистка СССР Г. Гаспарян. азербайджанский певец - народный артист СССР Р. Бейбутов, артисты Московского театра оперетты, танцоры союзных республик Грузии, Молдавии, Белоруссии...

    Завтра
    11:10
    "Борис Покровский. О судьбе оперного театра". 1987

    Вступительное слово - Екатерина Шелухина, музыковед.

    Оперному режиссеру с мировым именем, народному артисту СССР, лауреату многочисленных Государственных премий, обладателю престижных советских, российских и международных наград, профессору, 74-летнему Борису Александровичу Покровскому Кировский театр оперы и балета (Мариинский) предложил в 1986 году поставить оперу М. Мусоргского "Борис Годунов". Покровский уже ставил это произведение в 1948 году в Большом театре и из-за этого, как говорил, "побаивался этой оперы, потому что очень хорошо ее знал"... За годы служения в "Большом" главным режиссером Борис Александрович создал свыше сорока постановок, развитие оперного искусства было для него делом приоритетным. А когда его вынудили написать заявление об уходе - это было в кабинете министра культуры СССР П. Демичева - он указал причину, что не желает работать в театре, "который игнорирует русский язык". Покровский был убежден, что традиция исполнения всего репертуара на русском языке должна оставаться в Большом театре незыблемой. А выдающиеся солисты "Большого", выезжая за рубеж, пели в операх итальянских композиторов на итальянском! Назрел конфликт... Спустя годы, когда Покровским уже был создан свой Камерный театр, прославленный режиссер, доживший почти до ста лет, признается: "Сейчас этот конфликт кажется смешным, потому что мой Камерный театр ездит по всему миру и поет спектакли на языке оригинала. Так что я - в дураках. Но каждый может делать ошибки..." Однако вернёмся в 1986 год, где по предложению Кировского театра Покровский ставит "Бориса Годунова" Мусоргского... Ежедневно он отправляется на репетиции с бесконечными мыслями о важнейшем принципе "театральности" великого оперного искусства, с размышлениями о возможностях оперы "восстанавливать нравственность человеческую во всем мире, во всем земном шаре".

    Его советы актерам, тонкий психологический разбор сценического воплощения персонажей во многом раскрывают и суть характера самого режиссера, стиль его работы над постановкой. Маэстро был уверен: "Человечество не упустит возможности иметь в руках такое великое искусство, каким является опера". В фильме участвуют: народный артист СССР Юрий Темирканов, включены фрагменты оперы "Борис Годунов", спектаклей Камерного музыкального театра, а также репетиции с Дмитрием Шостаковичем оперы "Нос".

О передаче

В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.

Страна и год

Россия, 2025

Другие развлекательные передачи