Россия, любовь моя!
познавательное

Сегодня, 12:40
Россия, любовь моя! Алтай. Мир звуков и красок
Сегодня перенесемся на Алтай и поговорим об алтайцах. Вообще под алтайцами понимают все тюркоязычные народы горного Алтая и прилегающих районов: теленгитов, тубаларов, кумандинцев, челканцев. Алтайцы называют себя "алтай-кижи" - "люди Алтая". Какова численность алтайцев? Кто такой этот герой Маадай-Кара? Какую роль эта фигура играет в алтайской культуре? Что представляет из себя алтайская музыкальная традиция? Разговор в студии сопровождается демонстрацией фрагментов документальных фильмов. Гость - Светлана Тюхтенева, доктор исторических наук, этнолог.
26 чт, 12:45
Россия, любовь моя! Семейный очаг адыгов
В этой программе мы перенесемся на Северный Кавказ и поговорим о семейных традициях и этикете у адыгов. Как был устроен традиционный дом адыгов? Какие существовали правила и обычаи в выборе места, обряды при строительстве и переселении в новый дом? Адыгское гостеприимство - как оно регулировало отношения между хозяевами и гостями? Разговор в студии сопровождается демонстрацией фрагментов документальных фильмов. Гость - этнограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры адыгов Адыгейского государственного университета Мира Унарокова.
29 вс, 12:15
Россия, любовь моя! Вдохновение нганасанов
Перенесемся на Таймыр (Красноярский край) за Полярный круг, где живут нганасаны - древний самодийский народ, самый северный этнос Евразии. Здесь до сегодняшнего дня сохранились традиции шаманизма. Кто такие нганасаны? Каково их происхождение? Какие народы им родственны? Сохранилось ли использование нганасанского языка в обычной жизни? В гостях у ведущего программы - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Николай Владимирович Плужников.