познавательное12+

Юрий Никулин. Признание в любви

О передаче

Первая ассоциация с именем Юрия Никулина - Семен Семенович Горбунков из фильма "Бриллиантовая рука". Нелепый и смешной, неспособный настоять на своем. Кажется, что и сам Никулин был таким! На самом деле Юрий Владимирович совсем не похож на своих персонажей. В кино - слабак, в жизни - боец. На арене - шут, дома - строгий муж и отец. На экране - Балбес, в своем кабинете - всемогущий директор.

В нашем фильме зрители впервые увидят другого Никулина. Мы расскажем, что под маской клоуна скрывался человек с железной волей. Добрый, но властный. Безотказный, но требовательный. Улыбчивый, но непреклонный. За его мягкостью и искренней открытостью стояла "стальная" непреклонность, сильный мужской характер. Таким Никулина знали его близкие.

Первым божий дар в Никулине разглядел любимец послевоенной публики клоун Карандаш. Он предложил Никулину поработать в своём аттракционе. Когда они выходили на сцену, зал лежал от смеха. По сценарию, Никулин был сильнее своего партнера Карандаша. На арене он мог пнуть его, облить, толкнуть. Но в жизни всё было наоборот. "Почему вы опоздали?! - срывался Карандаш. - Вы не артист!" Юрий Никулин кротко переносил обиды два года. Но когда его ангельскому терпению пришел конец, испугались все.

В критические моменты характер Никулина проявлялся в полную мощь. Когда в голодном перестроечном 1991 году нечем стало кормить тигров, Никулин пришел на заседание правительства и заявил: "Не дадите денег на корм животным, я их сам привезу и здесь выпущу". И деньги нашлись, потому что всем было ясно - Никулин не шутит!

О том, что Юрий Владимирович уйдет с манежа в 60 лет, артист заявил, когда ему было 54 года. Как не уговаривали его остаться - бесполезно. Никулин умел держать слово.

В цирке не говорят: "Никулин ушел из жизни". Он здесь. Вместе с сыном и внуками, которые пошли по его стопам. У памятника Юрию Никулину, который стоит перед входом в цирк, всегда толпятся дети. Каждый старается дотронуться до клоуна рукой. Они знают: Никулин приносит счастье!

В фильме приняли участие: Татьяна Никулина - вдова Ю. Никулина, Максим Никулин - сын Ю. Никулина, директор Цирка на Цветном бульваре, Максим Никулин - внук Ю. Никулина, Юрий Никулин - внук Ю. Никулина, Светлана Светличная - заслуженная артистка России, Наталья Румянцева - внучка Михаила Румянцева (клоуна Карандаша),

Энгелина Рогальская - артистка цирка, заслуженная артистка России, Николай Бурляев - народный артист России, Елена Санаева - актриса, Иван Ургант - телеведущий, Александр Олешко - актер, Антон Макарский - актер, певец, Марат Башаров - актер.

Режиссёр

Георгий Ананов

Автор

Ирина Капралова

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи