познавательное12+

Приключения иностранцев в России

    О передаче

    Иностранная звезда в России всегда вызывает интерес. Будь это кинодива, спортсмен, балерина или даже заморский шеф-повар. Но пригласить на работу именитого иностранца не так просто. Причин для этого несколько: и маленькие бюджеты, и правовые сложности, да и языковой барьер не способствует пониманию. Так ради чего они терпят сплошные неудобства и постоянные неприятности? Ведь звездные "гастарбайтеры" не только не уезжают из России, а, наоборот, хотят тут работать, платить налоги и даже получить российское гражданство! Так что же тянет иностранцев в Россию? Модный интерес к евро-азиатской стране? Отчасти - да. Высокие гонорары? Пожалуй, но не у всех. Любовь к русской душе? Ни один герой так и не рассказал о ней - все лишь загадочно улыбались. Впрочем, на вопросы о любви у звезд не принято отвечать.

    Пьера Ришара любят в России гораздо больше, чем в родной Франции. Почему? Парадокс. Актер сам не знает ответа. Возможно потому, что его персонаж - рассеянный, простоватый блондин - так близок русскому менталитету. Но когда Ришар принял приглашение сыграть в российском фильме "Парижане" - он поставил только одно условие: это не будет тот самый, так надоевший ему комедийный образ. Из Москвы в Тамбов, где по замыслу режиссера, находится российская деревенька с громким именем "Париж", Ришар приехал в элитном спецвагоне. Газеты писали, что за его аренду продюсерам пришлось заплатить пять тысяч долларов. На самом деле спецвагон для артиста бесплатно дал его почитатель-бизнесмен. Ришар играл так вдохновенно, что расставаться с ним после долгой рабочей смены съемочная группа не хотела. Несмотря на то, что за свой последний проект в европейском кино актер получил миллион долларов, гонорар за съемки в русском телефильме его особенно не волновал. Когда российская сторона заинтересовалась ценой вопроса, агент артиста ответил: "Вы его очаровали, поэтому заплатите, сколько сможете".

    Японская фигуристка Юко Кавагути даже мечтать не могла о таком приеме, какой получил в России любимец публики Ришар. Любить ее здесь особенно было некому - переезжать в Петербург она совершенно не планировала. Десять лет назад она совсем не строила наполеоновских планов. Да и вообще оказалась на льду по инициативе родителей. Чемпионский потенциал в девочке разглядела Тамара Москвина. Знаменитый тренер убедила Юко заняться парным катанием и переехать вместе с ней в Россию. Москвина привезла в Питер не новую ученицу, а практически нового члена семьи. Адаптироваться к бытовым условиям помогали сестры тренера, для изучения русского языка Тамара Николаевна рекомендовала Юко поступить в вуз, а сама занималась вопросами приобретения недвижимости. А потом, совершенно случайно, тренер предложила покататься Юко с Александром Смирновым, тоже бывшим "одиночником". Сразу стало ясно - на льду они созданы друг для друга. В 2006-ом пара завоевала Гран-при кубка России, через два года - выиграла чемпионат страны, стала третьей в Европе и четвертой в мире. В результате было принято решение отправить в олимпийский Ванкувер именно их. Правда на тот момент Юко Кавагути была подданной Японии. Но приняла решение стать гражданкой России. На Олимпиаде из-за досадных ошибок пара Кавагути - Смирнов стала лишь четвертой. И только игры в Сочи 2014 станут окончательной проверкой на прочность для Юко. Олимпиада же и должна показать, стоит ли тратить столько времени и денег на иностранку, или - проще воспитать отечественных спортсменов.

    Несколько лет назад сериал "Дикий ангел" сделал из Наталии Орейро звезду мирового масштаба. В результате через несколько лет специально для актрисы был написан сценарий отечественного фильма "В ритме танго". Наталия сразу была готова к съемкам 12 серий. Свою роль она знала наизусть. В ее контракте не было никаких "звездных" выкрутасов. Все по существу. Четко прописанное время съемок с перерывом на обед, трейлер, где можно отдохнуть, питание с овощными и фруктовыми салатиками, йогуртом. Звезда привыкла честно отрабатывать свои гонорары. За 60 съемочных дней в России у Наталии Орейро было всего пять выходных. Единственное удовольствие, которое она себе позволила за это время - это отпраздновать свой день рождения вместе с мужем.

    Другая латиноамериканка - бразильская балерина Марианна Гомес покорила Россию настойчивостью и работоспособностью. Ее целью стал Большой театр! Она занималась любительскими танцами, но мечтала стать профессиональной балериной. Кастинг проводили величайшие танцовщики Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Девочка настолько понравилась мэтрам русской балетной школы, что Марианну взяли учиться бесплатно. Марианна прилетела в Москву в конце сентября 2005 года. Она оказалась здесь одна - без денег, знакомых, и только теоретически представляя себе, что такое русская зима. Отогревалась душой Марианна только в театре. Репетировала до поздней ночи и смотрела из-за кулис все спектакли. Сейчас Марианна занята во всех спектаклях театра, ездит на гастроли с труппой и выходит на самые знаменитые сцены мира. А Бразилия, как это часто бывает, совсем недавно узнала своего героя. Вот только на родину Марианна, наверное, уже не вернется. Совсем обрусела.

    И если Марианна пока только учится у русских танцовщиков, как покорять публику, то шеф-повар Массимилиано Монтироли наоборот - учит русских своей авторской итальянской кухне. В его честь даже назван один из самых престижных ресторанов столицы. Сюда часто захаживают звездные гости, столик здесь нужно резервировать минимум за неделю. Впервые он побывал в России в лихие 90-ые. И дела у него пошли столь успешно, что продав один ресторан в Москве, он сумел приобрести на родине целых три. Но потом начались неурядицы в семье и бизнесе. И через три года Массимилиано понял, что готов на любых условиях вернуться, лишь бы жить в России. Теперь Макс прирос к российской земле. И даже родной Рим стал лишь его второй родиной. У него есть любимое дело и кусочек Италии на работе, есть новая, русская любовь и небольшая съемная квартира в центре любимого города. Здесь он - дома.

    Также как он, всю свою жизнь в нашу страну влюблена знаменитая француженка Анни Жирардо. Приглашая Жирардо на роль журналистки в сериале "Воротилы" российские продюсеры не знали о ее неизлечимой болезни. Но для Жирардо возможность поработать в России стала спасательным кругом. Съемки проходили в непростых условиях - в рязанской тюрьме, где холодно и сыро. Звезда мирового кинематографа Анни Жирардо весь съемочный период прожила в привокзальной рязанской гостинице. Продюсеры сериала опровергают еще один миф - о гонораре звезды. Они говорят, что работа Анни Жирардо в их сериале стоила немного. И все потому, что актрисе очень понравился проект. На съемочной площадке случались моменты, когда из-за нездоровья актриса быстро уставала, забывала текст. Она ожидала своей очереди, сидя в кресле с отстраненным видом. И только команда "Мотор!" возвращала ее к жизни.

    Автор

    Карина Обухова

    Страна и год

    Россия, 2011

    Другие познавательные передачи