познавательное12+

Основной элемент

  • Наука

    Сегодня в 14:00Гормон риска
    Сегодня
    14:00
    Гормон риска

    Как только мы оказываемся в опасности, в нашем организме начинается химическая заварушка - целая буря реакций. Сосуды сужаются и вызывают повышение кровяного давления. Сердце быстрее качает кровь - требует больше кислорода, дыхание учащается. Мышцы мгновенно напрягаются, готовясь к активной деятельности. Так действует на наш организм адреналин - гормон действия и страха. В случае опасности он полностью берет организм человека под контроль. А можно ли наоборот, чтобы человек сам контролировал адреналин?

    Споры с начальником, скандалы дома или отстаивание гражданской позиции в обществе. Вся наша жизнь основана на отношениях подчинения и доминирования. Может ли это стать предметом рассмотрения науки? Что наиболее точно выявляет лидера из толпы?

    Агрессия представляет собой один из самых древних инстинктов человека, который давал возможность предкам обеспечивать безопасность своего жилища, сохранять собственную жизнь и одерживать победу над противником. В настоящее время агрессивное поведение считается явлением асоциальным. Невольно появляется вопрос - куда она пропала? Получилось ли у людей полностью взять под контроль данный инстинкт и имеется ли возможность лишиться эмоций разрушительного характера? Да и вообще, нужно ли это?

О передаче

Страх в гены человека заложила эволюция. Что бывает, когда страх выходит из-под контроля? Лень управляет нами или все-таки мы управляем ленью? Почему одни вещи кажутся нам красивыми, а другие нет? Вся наша жизнь основана на отношениях подчинения и доминирования. Может ли это стать предметом рассмотрения науки? Есть ли среди нас прирожденные боссы и рабы? Ответы на эти вопросы - в новом цикле о мире научных открытий и технологий.

Страна и год
Россия

Другие познавательные передачи