Прощай, ХХ век!
познавательное

Произведено:Россия, 2013
Ведущий:Игорь Золотусский
Федор Абрамов - певец русского крестьянства. Его романы, повести и публицистические работы правдивы, чисты и бескомпромиссны. Таким же искренним, страстным, порой неистовым человеком был и сам автор. В программе использованы фрагменты вечера Федора Абрамова в Концертной студии Останкино.
Сегодня, 18:30
Прощай, ХХ век! Владимир Набоков
Во выпуске речь пойдет о настоящем мастере, виртуозе слова, чей роман "Лолита" стал мировой сенсацией и бестселлером. Большую часть жизни Набоков провел в Европе и Америке. Но сердце его навсегда осталось в России, от которой он не мог оторваться ни душой, ни памятью. "Когда-то Иннокентий Анненский писал: "Если раньше гении творили бытие, то теперь таланты делают литературу", - рассказывает Золотусский.
Завтра, 18:30
Прощай, ХХ век! Виктор Астафьев
Это рассказ об авторе самого пронзительного и правдивого романа о войне "Прокляты и убиты". На долю Астафьева выпало многое: беспризорное детство, война, тяжелое ранение, послевоенные скитания. "Война мучила его всю жизнь, - вспоминает Золотусский. - Когда я начал читать "Проклятых и убитых", с первых строк понял, что это другая война - астафьевская, солдатская, залитая кровью, со страниц которой раздавались стоны и плачь.
19 чт, 18:30
Прощай, ХХ век! Савелий Ямщиков
Выпуск посвящен хранителю русских традиций, художнику, реставратору и публицисту. Страстью Ямщикова была русская провинция - Псков, Суздаль, Плёс, Михайловское. Его заботой - восстановление разрушенного, сохранение художественных ценностей маленьких городов России. "Когда Саввы не стало, было такое ощущение, что мимо моих окон, словно солнышко прошло, вот так пробежало вдоль окон и ушло, погасло, - делится Золотусский.