познавательное16+

Без обмана. ГОСТ или ТУ?

О передаче

Тушенка и колбаса, пельмени и сосиски, молочные продукты и овощные консервы... Что объединяет эти продукты? Ничего, кроме одного - одни сделаны по ГОСТу (государственному стандарту), а другие по ТУ (техническим условиям). Как отличить плохую продукцию от хорошей? Что скрывается за составом, заявленным на этикетке? На какие ухищрения идут производители в погоне за прибылью? Ответы на эти и некоторые другие вопросы зрители получат, посмотрев программу "ГОСТ или ТУ" из цикла "Без обмана".

Для начала авторы программы советуют покупателям обращать внимание не на надпись ГОСТ или ТУ, а на состав продукта. Потому что зачастую аббревиатура ГОСТ используется лишь в рекламных целях и не соответствует необходимым стандартам. Ну и, конечно же, важно смотреть на цену, ведь хороший и качественный продукт не может стоить дешево.

Правда, этот показатель не всегда срабатывает. Высокая цена может быть обусловлена не высочайшим качеством, а длиной цепочки посредников, которые доставляют продукт в магазин или на рынок. Да и сам по себе рынок не может служить 100% гарантией качества. Поэтому более качественный продукт можно купить не на базаре, а в супермаркете, который работает напрямую с крупными производителями и, соответственно, заинтересован в получении высококачественной продукции.

Если же вас устроит цена, а на баночке, например, той же самой тушенки будет красоваться заветное слово из четырех букв, стоит помнить, что по ГОСТу ее состав всегда одинаковый: мясо, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный. И больше ничего! Наличие в продукте какого-нибудь дополнительного компонента говорит лишь о том, что стандарт нарушен.

При выборе пельменей неплохо бы помнить о том, что в составе сначала значится тот вид мяса, которого в продукте больше всего. Например: "свинина, говядина, мука, соль и т.д." Кроме того, в качественных пельменях должны быть только мясо, мука, яйца, лук и приправы. Даже наличие соевого белка говорит о том, что производитель экономит на качестве товара.

Сами приправы в различных товарах должны быть перечислены полностью, а не скрываться одним словом "специи".

Зато в составе мясных полуфабрикатов всегда должна присутствовать... вода. Без нее, как пелось в известной советской песне, "и не туды, и не сюды". А именно - нельзя приготовить ни фарш, ни тесто.

Вообще, чем детальнее расписаны компоненты, тем лучше. Это хоть какая-то гарантия того, что от покупателя не пытаются скрыть истинное содержание продукта.

Ну и, конечно же, на упаковке должен быть указан производитель, его адрес, дата изготовления и срок хранения.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи