ЖЗЛ
 
другое
12+

Сегодня, 02:30
ЖЗЛ. Лев Гумилёв
Последний сын серебряного века. Гениальное дитя талантливых родителей - Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Аристократ, треть жизни проведший в тюрьмах, ссылках и лагерях. Историк, служивший библиотекарем в сумасшедшем доме. "Великий евразиец", изобретатель теорий пассионарности и этногенеза. Автор двух докторских диссертаций, умеющий заговаривать кровь. Самый непонятый и самый популярный ученый ХХ века. В чем секрет его гениальности? Какова тайна его происхождения? Какое отношение к жизни Льва Гумилева может иметь император Николай II? За что Гумилев-младший обожал отца и недолюбливал мать?
Завтра, 02:30
ЖЗЛ. Марлен Дитрих
Величайший мистификатор и режиссер собственной смерти, неподражаемая Марлен Дитрих - в программе ЖЗЛ.
Голубой ангел, богиня с ногами "на миллион". Самая стильная актриса Голливуда, подарившая женщинам брюки и подтяжку лица. Немка с американским гражданством и русской душой, названная в честь Маркса и Ленина. Красная императрица, отказавшаяся от кинопрестола Третьего Рейха. Одинокий борец с фашизмом и опальная певица, звучавшая по обе стороны фронта.
25 чт, 02:30
ЖЗЛ. Андрей Тарковский
Отрицатель голливудской эстетики и сталинского глянца. Главный борец за правду жизни в кадре. Безотцовщина, всем обязанный матери. Юноша, повзрослевший в сибирской геологической партии. Несостоявшийся востоковед, прозревший после сотрясения мозга. Одноклассник Андрея Вознесенского и соратник Андрея Кончаловского. Режиссер, для которого не было преград...
26 пт, 02:30
ЖЗЛ. Эрнесто Че Гевара
Самый романтичный герой двадцатого века, кумир поколений... Его девиз: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Его портрет на футболках до сих пор тревожит представителей властей и органов правопорядка...
Рыцарь Революции и Дон-Кихот Латинской Америки. Идол красной Кубы, знамя Фиделя, дипломат и террорист, министр и бомж в одном лице. Фанатик правды и справедливости, искатель приключений, парящий над мерзостью обыденности.
27 сб, 02:30
ЖЗЛ. Курт Кобейн
Где черпал вдохновение апостол гитарного фузза Курт Кобейн? И почему так рано и трагически оборвалась его жизнь? Все точки над i попытаемся расставить с помощью гостей программы ЖЗЛ и сеанса связи с информационной матрицей героя через канал Espirito.net.
Хрупкий техасский юноша, поклявшийся обратить в рок-н-ролл погрязшее в попсе человечество. Любящий отец и влюбленный муж, подозреваемый в гомосексуализме.
28 вс, 02:30
ЖЗЛ. Рихард Зорге
Агент Рамзай. Разменная монета в военных играх. Пушечное мясо Советского Союза и самый нелюбимый разведчик Сталина. Мотоциклетный гонщик. Полиглот, учивший языки в постели. Двойной агент. Смельчак и безумец, не раз попиравший все правила конспирации. Педагог и великолепный журналист. Подвижник, бросивший родину и семью ради Компартии. Ветеран двух мировых войн, изрезанный осколками снарядов. Советский солдат с Железным крестом второй степени.
Показать ещё
Программа о ярких, талантливых, замечательных — и самых знаменитых людях! Каждая программа цикла — рассказ об одном герое.
Произведено
Россия, 2004