познавательное12+

Последний день

  • Звезда

    Завтра в 08:40Савелий Крамаров
    Завтра
    08:40
    Савелий Крамаров

    В юности Савелий Крамаров не раз проворачивал такую аферу: в популярных столичных театрах подходил перед спектаклем к окошку администратора и называл фамилию какого-нибудь известного актера: "Он оставил пропуск для меня". Савелий рос без отца, зарплаты мамы едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, так что денег на билеты в театр не было. Но однажды его поймали с поличным: рядом оказалась та самая звезда, чью фамилию Савелий назвал. Подростка задержали, вызвали мать. Она обещала отругать сына, но на деле была в восторге от выдумки и, едва выйдя на улицу, с восхищением произнесла: "Мой сын станет великим актером!" На долю этой женщины выпали испытания, которых она не смогла перенести, и Савелий Крамаров остался круглым сиротой в 16 лет. Но всю жизнь он доказывал своей маме, что она в нем не ошиблась...

    ср, 30 мая
    18:35
    Сергей Михалков

    В 2009 году в Москве на 97-м году жизни скончался знаменитый детский поэт и общественный деятель Сергей Михалков. Личность поэта, его фантастический успех до сих пор вызывают массу споров. Когда на свет появился легендарный "Дядя Степа", Михалкову было всего 22 года. В это же время он опубликовал стихотворение "Светлана" в газете "Известия". Мог ли тогда молодой и неопытный поэт, влюбленный в однокурсницу Свету, предположить, что публикацию отметит сам Сталин? В литературной среде пошли пересуды: Михалков пытается выделиться, посвящая стихи 9-летней дочери вождя... Поэта обвиняли в приспособленчестве. Коллеги по цеху и не догадывались, почему Михалкову так необходима "охранная грамота". Но чего так опасался писатель в молодости?

    Жизнь Михалкова до сих пор полна загадок. Талантливый, озорной и молодой душой, порой он позволял себе немыслимую дерзость в общении с вождями Советского Союза. И все же именно ему было суждено трижды стать автором государственного гимна страны. Так чем же покорил Михалков правителей страны, и как на деле использовал свое огромное влияние? Об этом вы узнаете из фильма "Сергей Михалков. Последний день" на телеканале "Звезда".

    сб, 2 июня
    08:40
    Никита Богословский

    В 2003 году знаменитый композитор Никита Богословский отмечал 90 лет. Наверное, в нашей стране нет людей, которые не слышали бы его легендарных песен "Темная ночь" и "Любимый город". Так что неудивительно, что мэтра чествовали с размахом - устроили целых семь концертов! И вот в самом конце торжеств юбиляр взял слово и, едва сдерживая слезы, попросил прощения. У всех, кому когда-либо сделал зло. И у живых, и у тех, кто уже ушёл. Но за что? Богословский был не только популярным и востребованным автором. Легендами стали его розыгрыши. Остроумные и жестокие. Чаще всего мишенью его злых шуток оказывались люди известные, например, композитор Микаэл Таривердиев. Тот до конца жизни так и не простил коллегу за розыгрыш. Многие из тех, кто общался со знаменитым композитором, недоумевали: почему он это делает? Зачем обижает друзей и наживает врагов? Они не понимали: ключ надо искать в мрачной реальности, в которой Богословский жил десятки лет. Как в эту реальность ворвалась последняя любовь композитора, когда ему было за восемьдесят? И что Богословский написал в своей последней записке?

О передаче

Актеры, спортсмены, певцы, полководцы - кумиры и знаменитости. Их жизнь на виду, и смерть тоже нередко бывает публичной. И все же многие невероятно волнующие моменты - последние признания, смертельные обиды, роковые шаги - как правило, остаются скрытыми от посторонних глаз. Ведущий программы "Последний день" - народный артист России Борис Щербаков, за плечами которого две сотни ролей в кино и личное знакомство со множеством самых знаменитых людей страны, - открывает тайны наших кумиров и рассказывает, каким был их последний день...

Ведущий

Борис Щербаков

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи