досуг

Мой герой

  • ТВ Центр-International

    19 нояб в 09:00Валдис Пельш
    пн, 19 нояб
    09:00
    Валдис Пельш
    вт, 20 нояб
    09:00
    Нелли Уварова
    ср, 21 нояб
    09:00
    Владимир Маркин
    чт, 22 нояб
    09:00
    Владимир Большов

О передаче

Герой программы родился в Риге. В те годы, по словам Валдиса, город мало чем отличался от Москвы или Ленинграда - там было очень много и хорошего, и плохого советского:

- Я вообще "в наглую" заявляю, что все самое хорошее в кулинарии придумали латыши. Хлеб, сыр, рыбу и даже шашлык.

Его папа работал журналистом на местном радио. И однажды столь увлекательно провел репортаж о международном теннисном турнире, при этом даже не зная всех тонкостей игры, что натолкнул сына на мысль, что это занятие очень интересное.

Но перед этим у героя программы была учеба в средней школе, где он хорошо научился разбираться в истории и географии (неслучайно его любимым чтением были книги норвежского полярного путешественника Фритьофа Нансена). А потом к ним в школу пришли "купцы" - представители училища военно-транспортной авиации. И они так увлекли парня своими рассказами, что тот решил пойти учиться именно туда. Но возникла досадная "нестыковочка" - брали только с 17 лет, а Валдису на момент окончания школы было всего 16. И тогда он решил податься в Москву, поступать на философский факультет МГУ. Правда, для этого надо было заполучить характеристику от республиканского ЦК ЛКСМ. Для чего ему пришлось подменять характеристику? Как он использовал в университете папин опыт, когда сдавал экзамен про космогоническую теорию Кеплера? Узнаете из программы.

Поступив в МГУ, Валдис уже 7 сентября пошел записываться в студенческий театр, а 13 сентября они вместе с Алексеем Кортневым создали дуэт "Несчастный случай". К третьему курсу студент понял, что надо доучиваться, получать образование, но уже ясно осознал, что он и философия - разные вещи. Как в его жизнь вошло телевидение? Почему Валдис не хотел быть режиссером? Зачем Алексей Кортнев предложил Пельшу приобрести очень редкое мясное блюдо "Медведь Муть-муть"?

Кстати, с тем же Кортневым и "Несчастным случаем" они приняли участие в играх КВН сезона 1987-1988 годов. Команда уступила в финале, но при этом не проиграла ни одного музыкального номера!

- А вот в жюри этого клуба меня держат не из-за чувства юмора, а из-за того, что я всегда улыбаюсь, когда на меня направлена камера, - рассказал Валдис Татьяне Устиновой.

Откуда в жизни Пельша взялся дайвинг? Чем закончился первый прыжок с парашютом и почему он пошел учиться прыгать на "крыле"? Готов ли он повесить "парашют на гвоздь"? Главное, что те виды спорта, которыми занимается сегодня Пельш, по его словам, предполагают повышенную ответственность. Но не всеми из них он рекомендует заниматься своим детям.

Чего же ему не хватает в жизни? На этот вопрос Валдис ответил так:

- Для меня это такой же парадоксальный вопрос, как например: "Зачем ты ухаживаешь за девушками?". Да чтобы ее обаять, добиться. Это абсолютно логично. Для того чтобы сделать что-то интересное, нужно предпринять какие-то шаги. Гора не приходит к тебе, ты должен идти к горе. Нельзя снимать фильм, если ты не влез в шкуру альпинистов. Ты должен со всеми помучиться, у тебя должны обостряться болячки... Но если вы стремитесь к чему-то - будьте искренними! И тогда все получится.

Своими впечатлениями о Валдисе Пельше делятся Сергей Белоголовцев, Дмитрий Нагиев, Алексей Кортнев и Леонид Якубович.

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи