досуг

Естественный отбор

  • ТВ Центр-International

    Сегодня в 11:50Сыр Гауда
    Сегодня
    11:50
    Сыр Гауда
    Завтра
    12:15
    Мандарины на развес

О передаче

Маслина, она же олива, - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые, известный, прежде всего, одним видом - маслина европейская или, как ее чаще именуют, оливковое дерево. Древние египтяне приписывали чудо-дереву священное происхождение, полагая, что оливу людям подарила справедливая богиня Изида. Греки же верили, что в роли дарительницы выступила божественная Афина. Во время спора с Посейдоном, который взмахнул трезубцем и высек из скалы ручей, Афина вонзила в землю копьё, которое превратилось в оливковое дерево.

Оливки и маслины - плоды одного дерева, отличающиеся степенью зрелости или разной сортовой принадлежностью. От единого корня слова "масло" произошла и вышедшая из перевода со старославянского "маслина", и возникшая при латинской транскрипции этого же слова "оливка". Плоды в сыром виде имеют горький вкус. Поэтому, чтобы они приобрели тот вид, в котором мы привыкли их видеть на наших столах, их солят, несколько месяцев вымачивают в соляном растворе и консервируют. Вот такой непростой путь проходят маслины, прежде чем попасть на наш стол.

Какие опасности подстерегают любителей маслин? О чем предупреждает ГОСТ? Для чего красят оливки? Чем отличаются черные, фиолетовые и бурые плоды? Как маслины влияют на сердце? Правда ли, что они считаются афродизиаком? Обо всем этом расскажет программа, гостьей которой стала актриса Екатерина Семёнова. А пока - несколько фактов о том, как маслины влияют на наш организм:

* Повышают упругость кожи. Под влиянием витамина Е происходит синтез коллагена в подкожной клетчатке, сократительных белков гладкой мускулатуры, что приводит к сияющей, эластичной коже с хорошим тургором. Кожа подтягивается, уменьшаются морщины и мышечная дистрофия.

* Усиливают действие эстрогенов. Витамин Е поддерживает синтез гонадотропных гормонов, усиливает действие эстрогенов и прогестерона на организм, а также активизирует лютеинизирующий гормон и подавляет фоллитропин, т.е. действует непосредственно на причину климакса.

* Растворяют камни в желчном пузыре. Если каждый день съедать хотя бы по одной маслине с косточкой, то вы можете никогда не узнать проблем с желчными камнями. Маслины содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, а также токоферолы. Они выводят холестерин и усиливают желчевыделение, тем самым опорожняют желчный пузырь от застоя.

* Дружат с солью. Соли в банке маслин 3-4%. Соответственно, если маслин 120 г в упаковке, то соли в 1 упаковке от 3,6 до 4,8 г, а это практически дневная норма. В некоторых случаях удалось выявить превышение - до 7 г соли. Не забывайте, что переизбыток соли в организме грозит гипертонией, болезнями почек и лишним весом.

Ведущие

Отар Кушанашвили, Зинаида Руденко

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи