познавательное

Нонна Мордюкова. Право на одиночество

О передаче

"Эй, комсомольцы, а ну-ка, дайте станцевать приезжему человеку!" В этой сцене из фильма "Родня" вся Нонна Мордюкова - страстная, неуемная, наша! А насколько она в жизни была похожа на себя экранную? И удалось ли ей найти свое женское счастье? Об этом фильм "Нонна Мордюкова. Право на одиночество".

В 1981-ом году Никита Михалков снял картину "Родня". Не имеющая ни одной награды - ни государственной, ни фестивальной - она до сих пор остается одной из любимейших у зрителей. А этот танец главных героев фильма забыть невозможно! Нонна Викторовна часто вспоминала Днепропетровск, где шли съемки. Местные жители, узнав, что можно увидеть "живую" Мордюкову, ждали часами, когда у съемочной группы будет обеденный перерыв. Спустя годы Михалков так описывает эту сцену в документальном фильме:

- Во время перерыва она садилась на скамейку, и к ней несли как... - ну, как к митрополиту - ребеночка благословить.... Несли помидоры, грибы, из дома все тащили бабы, тетки... Она все принимала, абсолютно была органична в этом - у нее никаких комплексов не было по этому поводу.

Что касается отношений режиссера и исполнительницы главной роли, то за время съемок "Родни" между ними было все - и ненависть, и любовь, и взаимное восхищение. И только близкие люди знали, что актриса была влюблена в своего режиссера...

Нонна с юности была магнетическим полюсом для интеллигентных, умных, тонких, талантливых мужчин. Ради неё был готов оставить красавицу-жену знаменитый и влиятельный режиссер Сергей Аполлинарьевич Герасимов... В его фильме "Молодая гвардия" Мордюкова дебютировала в кино. Однако Нонна предпочла тогда другого - её мужем стал снимавшийся в той же картине Вячеслав Тихонов. Позднее артист ленинградского ТЮЗа Юрий Каморный в порыве ревности из-за Мордюковой даже стрелялся!

Эта актриса была лидером во всем - в том числе и в личной жизни. Сама начинала отношения с мужчинами и сама же их прекращала.

- Такие одаренные люди, как она, в быту наталкиваются на то, что разрушает их, и они разрушают этот быт! - объясняет Михалков.

Казалось, одиночество ее не пугало... Она знала себе цену. Никогда ни к кому не подлаживалась. Как огромный корабль, не лавируя, шла своим курсом.

- Надо уступить дорогу обязательно, потому что иначе раздавит, - вспоминает в фильме народная артистка РФ Раиса Рязанова. - Вот такое было ощущение.

Общее мнение - с ней было непросто работать и трудно дружить... Эта женщина-"буря" не была создана и для тихой семейной жизни... Подруга актрисы Елена Лецкая вспоминает:

- Я ее как-то спросила, просто по-бабьи:"Нонночка Викторовна... - я ее так называла, - Вы думали иногда: вот зачем? Я лучше бы была счастлива - там нашла бы хорошего мужика?". Она басом: "Ленка, ты что, я? Ты думаешь, я не была счастлива? Ты знаешь, что это такое, когда ты выходишь на сцену, а зал встает?"

Почему актриса сначала наотрез отказалась сниматься в главной роли в фильме "Родня"? Как режиссер Георгий Данелия использовал бешеную популярность Мордюковой для экономии средств, выделенных на картину "Тридцать три"? О чем по-женски хихикали между собой Нонна Мордюкова и Людмила Гурченко? И что Нонна Викторовна говорила о восходящей звезде - Дмитрии Нагиеве? Об этих малоизвестных фактах зрители узнают из фильма.

О великой актрисе и неординарной женщине в фильме расскажут: Никита Михалков, Лариса Лужина, Инна Чурикова, Людмила Чурсина, Людмила Хитяева, Валентин Гафт, Раиса Рязанова, Валерий Гаркалин, Алексей Кравченко, Ольга Машная, а также близкие Нонны Мордюковой - её сестра Наталья Катаева и подруга Елена Лецкая. Зрителей ждет встреча с любимой актрисой в эпизодах из фильмов "Молодая гвардия", "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Тридцать три", "Комиссар", "Бриллиантовая рука", "Журавушка", "Трясина", "Родня" и последней картины с участием великой Нонны Мордюковой - "Мама".

Автор

Ирина Бурдёнкова

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи