познавательное12+

На разломе эпох

О передаче

Первая мировая война - переломный момент в истории XX века. Именно с нее началось летосчисление новой исторической эпохи, отмеченной глубочайшими потрясениями во всех сферах жизни человечества. Это был один из самых масштабных военных конфликтов мирового масштаба, в котором участвовало около 30 держав из разных частей света. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек. Война, длившаяся четыре года, положила конец четырем могущественным империям: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. И стала одной из причин революции 1917 года и гражданской войны в России.

Авторы премьерного документального сериала "На разломе эпох" пытаются ответить на вопрос: какова была роль интеллигенции как некоего духовного и нравственного барометра общественной жизни России, и степень ее участия в тех бурных и судьбоносных событиях? "В попытке ответить на вопрос, который меня лично давно интересовал, как реагировала творческая интеллигенция России на события накануне и в ходе Первой мировой войны, мы сняли пять фильмов, - рассказывает режиссер Евгения Дюрич. - Затронутая тема оказалась мало изученной, во время работы над проектом приходилось буквально по крупицам собирать материал. В каждом фильме цикла хотелось от конкретного персонажа вывести некую вневременную и общечеловеческую амплитуду. Но выбрать стержневого героя оказалось трудно. Поэтому я остановилась на четырех персонах, в судьбах которых, на мой взгляд, ярко отразились переломные моменты прошлого века.

Зинаида Гиппиус - это парадоксальность мысли, двойственность, присущая русской интеллигенции и трагичность судьбы. В неожиданном свете предстал Михаил Пришвин и его размышления. Фигура Веры Гедройц стала для меня открытием. Надеюсь, что станет открытием и для зрителей. А письма прапорщика Евгения Герасимова - это вообще случайная находка, чудом сохранившиеся свидетельства. Пронзительно живая эпистолярная литература, в которой есть и образ войны, и некий собирательный образ русской интеллигенции. Вообще параллели, цикличность исторических процессов, узнаваемость тогдашних и сегодняшних настроений и ситуаций просто поразительны!"

Включены кадры кинохроники начала XX века, архивная военная хроника, дневники, фото- и видеодокументы. Использованы материалы Государственного Литературного музея, музея М.М. Пришвина, Историко-краеведческого музея в городе Коврове. Текст читает Андрей Ярославцев.

Режиссёр

Евгения Дюрич

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи