познавательное12+

Последняя гастроль Джо Дассена

О передаче

После знаменитого телевизионного концерта артистов французской эстрады голос Джо Дассена зазвучал по всему Советскому Союзу. Его партнёрами на том концерте были Жильбер Беко, Саша Дистель, Далида. Но соперничать с Джо Дассеном никто из них так и не смог. Джо Дассен завоевал прочную позицию в советском эфире. Его пластинки выпускали миллионными тиражами, но их не хватало на всех желающих. Песни записывали на домашние магнитофоны с телевизора. Кассеты везли из-за границы.

В те годы франко-советское сотрудничество расширилось. Площадь рядом с метро ВДНХ решили назвать в честь де Голля. Французской фирме дали заказ на строительство новой гостиницы "Космос". На открытие гостиницы французы решили пригласить двух самых популярных в Советском Союзе артистов - Аллу Пугачеву и Джо Дассена. Джо Дассен провёл в Москве три дня. На его выступление, конечно, не смог попасть ни один рядовой поклонник. Но Госконцерт предложил певцу большое турне по Советскому Союзу, и Дассен охотно согласился. Подготовка его гастролей шла полным ходом. Но им не суждено было состояться...

В фильме, рассказывающем о жизни и творчестве Джо Дассена, прозвучат его песни и интервью с товарищами по работе - Клодом Лёмелем и Тото Кутуньо. Использованы также кадры из фильма французских документалистов, снятого в начале семидесятых годов.

Режиссёр

Екатерина Шашкова

Страна и год

Россия, 2006

Другие познавательные передачи