досуг

Естественный отбор

  • ТВ Центр-International

    Сегодня в 15:00Майонез "Провансаль"
    Сегодня
    15:00
    Майонез "Провансаль"
    Завтра
    14:55
    Холодец домашний
    ср, 19 дек
    15:05
    Сайра консервированная
    чт, 20 дек
    14:55
    Торт "Наполеон"

О передаче

Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки и пышного застолья с шампанским и мандаринами. Почему же именно мандарины, а не другие цитрусовые, стали атрибутами новогоднего стола? Все началось в древнем Китае, где мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. По традиции, приходя в гости под Новый год, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что желают хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок, а на столе из них выкладывали символ бесконечности - священное число 8.

У нас традиция покупать мандарины на новогодние праздники прижилась со времен СССР, когда цитрусовые были дефицитом и появлялись на прилавках только к декабрю (именно в этот период созревали и добирались до России). Пара мандаринок в новогоднем сладком подарке была настоящей радостью для советской ребятни, а, порой, и единственной возможностью в году полакомиться яркими и сочными фруктами. Сейчас ароматный плод присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично, а их вкус известен всем. Но насколько безопасны нынешние мандарины? Как выбрать качественные фрукты к праздничному столу? Стоит ли покупать мандарины с листьями? Какими химикатами их обрабатывают? Как контролируется ввоз цитрусовых? Ответы на вопросы - в программе, а пока - несколько полезных фактов:

* Мандарины - удивительно полезные фрукты. В их мякоти содержится много органических кислот, среди которых лимонная и аскорбиновая, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин D (является самым важным витамином для профилактики рахита), витамин К (укрепляет стенки сосудов). Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Мандарины помогают от ожирения и при запорах, снижают риск раковых опухолей.

* При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека составляет до 5-10 штук в день (зависит от размера). Как советуют ученые-диетологи, фрукты рекомендуется употреблять по 2 порции в день (порция по фруктам - 100 г, по ягодам - 125 г). Важно не переусердствовать, ведь избыток мандаринов повышает сахар в крови, и кислота в их составе может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

* Косточки от мандаринов не рекомендуется есть. Дело в том, что в них содержится вещество гликозид амигдалина: при попадании в желудок он превращается в синильную кислоту, которая может привести к язвенной болезни. К тому же мандариновые косточки не перевариваются нашим желудком. А для того, чтобы они переварились, нужно снять у зернышка кожуру и хорошо разжевать. Если вы проглотили одну-две косточки - не беда, но есть мандарины с косточками постоянно может быть вредно для здоровья.

* Одна из опасностей цитрусовых - средиземноморская плодовая муха, в рацион которой входят около 200 видов плодовых растений, среди которых и наши любимые мандарины. Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает развитие плесеней и гниение плодов, а значит - патогенные бактерии и даже кишечную палочку. Такая мушка может не только серьёзно повредить внешний вид и вкусовые качества любимых фруктов, но и представлять серьезную опасность для человека - она переносчик стафилококка, возбудитель аллергии и диареи. Могут ли такие мандарины попасть на рынки и в магазины? Смотрите в программе.

Ведущие

Отар Кушанашвили, Зинаида Руденко

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи