познавательное12+

Теория заговора

  • Первый

    28 июля в 11:10Как сделать любимые блюда менее вредными
    сб, 28 июля
    11:10
    Как сделать любимые блюда менее вредными

    Борщ - самый популярный суп. По статистике, каждая вторая семья ест борщ минимум раз в неделю. Однако, кто хоть раз варил настоящий борщ, точно знает, сверху обязательно появится жировая пленочка. Конечно, мы понимаем - это вредно.

    Еще бы, самый вкусный борщ получается на мясе с жирком, да еще с пережаренными овощами. Плюс в него добавляют уксус, который точно не полезен. Сегодня авторы расскажут, как при сохранении классической рецептуры сделать борщ менее вредным.

    Начнут по порядку. Первое, что они делают - ставят варить мясо. На самом деле на плиту нужно ставить две кастрюли. Во вторую отдельно положить свеклу, причем целиком. Зачем свеклу варить в отдельной кастрюле? Обычно для того, чтобы свекла не теряла цвет, в борщ добавляют уксус. Отварив же свеклу целиком, а потом натерев ее в борщ, вы сохраняете цвет и обходитесь без уксуса.

    Мало того, в Институте селекции авторам рассказали, как сделать борщ более полезным. Все дело в особом веществе - бетаине, который содержится в свекле. Что такое бетаин и чем он полезен, узнают у врачей. А сохранить его можно только если правильно отварить корнеплод. Как? Выяснят и это.

    Итак, пока варится мясо, готовят поджарку. На растительном масле. Что добавляет супу лишний жир, делая его настоящей калорийной бомбой. Что можно сделать, чтобы снизить вред? Это выяснят у очередного гостя программы. Певица Юлия Ковальчук умеет приготовить борщ, который не оставляет следов на фигуре, только неизгладимый след в памяти.

    На второе сегодня - жареное мясо. Настоящий мужской обед. Правда, сейчас все больше мужчин отказываются от любимого лакомства. И дело не только в жирности блюда. Всем известно, что при жарке в мясе возникают канцерогены, оказывающие вред здоровью.

    Есть простой способ снизить канцерогены почти в два раза - добавить к мясу пару веточек розмарина. К этому привели многочисленные эксперименты. А как правильно приготовить такое блюдо, выяснят у специалистов и поделятся всеми секретами.

    Еще к обеду можно приготовить салат или холодную закуску. И самым любимым после салата "Оливье" по-прежнему остается закуска "Сельдь под шубой". При этом уже выяснили, что съесть "шубу" - то же самое, что съесть кусок торта! Думаете, всю картину здесь портит майонез? Нет. По словам врачей, это… морковка, свекла и картошка. Такая ударная доза простых углеводов грозит не только ожирением. Тем не менее, есть способ сделать любимое блюдо менее вредным, не нарушая классического рецепта.

    Для этого нужно правильно выбирать и правильно варить картошку. За подробностями идут во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха и узнают, что в молодой картошке огромное содержание витамина С и главное, низкое содержание крахмала! А врачи подтверждают - такая картошка почти не влияет на уровень сахара в крови. Более того, на молодой картошке даже худеют! И это настоящее открытие, ведь мы всегда смотрели на картошку косо, думали, что для фигуры она лишь вред! Калорий в ней на 30% меньше.

    Но не вся картошка, которую мы можем счесть молодой, таковой является. Есть разница между молодой и ранней. Расскажут, как отличить одну от другой, и чем опасна ранняя.

    Далее, в приготовлении "шубы" важно, какой именно слой вы смазываете майонезом сверху? Наверняка свекольный. Вот здесь и кроется основная ошибка. А в чем она и как правильно - объяснят врачи.

    Редко когда обед обходится без десерта. Булочки или кекса. Но никто из нас даже не догадывается, что именно классические кексы с изюмом - самые вредные! В процессе их выпечки в изюме образуются токсины! Если конкретнее - вещество гидроксиметилфурфурол! Но и кексы тоже можно сделать менее вредным. Расскажут и покажут - для этого нужна будет только мясорубка и горстка грецких орехов.

    Есть еще простой способ сделать кексы менее вредными. Причем, по словам экспертов, он позволит и вовсе превратить кексы в суперфуд! Нужно просто заменить 20% муки высшего сорта на перемолотые в порошок семена льна! Единственное - эксперты не советуют добавлять в тесто покупную льняную муку. Лучше перемолоть зерна в обычной домашней кофемолке. Почему? Об этом и многом другом - в очередном выпуске.

  • Первый HD

    28 июля в 11:10Как сделать любимые блюда менее вредными
    сб, 28 июля
    11:10
    Как сделать любимые блюда менее вредными

О передаче

Простые вопросы, которые нам обычно даже не приходят в голову. Почему литр воды стоит дороже литра бензина? Почему в аптеках продают лекарства, которые ни от чего не лечат? Почему один крем в десятки раз дороже другого, если их состав идентичен? Нас обманывают и пытаются нажиться на наших проблемах и нуждах. Нас заставляют покупать то, что у нас и так есть. И это не случайность, а хорошо продуманный механизм. Производителей волнуют только деньги. "Просто бизнес, ничего личного".

Это своего рода заговор, и авторы раскроют, как он работает. С помощью инсайдеров и экспертов по всему миру. Нобелевских лауреатов и бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и обычных продавцов. От глобальных вопросов в своем расследовании дойдут до конкретики. Какую бытовую технику покупать, стоит ли платить за воду в бутылках, что на самом деле продают нам пищевые корпорации, как отличить шарлатанов в белых халатах от настоящих врачей...

Ведущий

Михаил Мамаев

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи