Технологии
познавательное
12+

Произведено:Россия
Наука, медицина, техника и другие области: уникальные российские разработки, имеющие мировое значение.
Сегодня, 22:35
Технологии. Коммунальное машиностроение
У коммунальной машины ВКМ-2020 из Калуги сегодня в России нет аналогов. Компактная, манёвренная, она с одинаковой лёгкостью убирает дороги, поливает цветы, стрижёт газоны и рассыпает антигололёдные материалы. Производство было запущено в 2016 году, мощность линии – 50 машин в месяц.
Сегодня, 23:30
Технологии. Стальное соединение
В Кургане расположено ведущее российское предприятие по производству фрагментов всех типов пролётных строений. За 35-летнюю историю завода из курганских металлоконструкций было построено более 1 500 мостов. Пятая часть металлоконструкций предназначена для железных дорог.
Сегодня, 01:30
Технологии. Коллайдер НИКА
Учёные утверждают, что Вселенная произошла из одной точки в результате "Большого взрыва". Ядерное вещество - кварк-глюонная плазма — это "кирпичики" мироздания, из которых "сложились" элементарные частицы и, в итоге, окружающий нас мир. Ответ на вопрос, как это было ищут в подмосковной Дубне. В Институте ядерных исследований стартовал один из самых амбициозных научных проектов в России — строительство отечественного ускорителя ядерных частиц.
Сегодня, 02:30
Технологии. МЦК
При царе один круг по кольцу стоил пассажирам первого класса трёх рублей, фантастических по тем временам денег. А современные москвичи и гости столицы могут оплачивать поездки городскими билетами. Благодаря МЦК доступнее стали сразу пять районов столицы. Экономия в пути – 20 минут. В год получается "лишняя" неделя. 12+
Сегодня, 03:50
Технологии. Нанокерамика
Авиационные и судовые двигатели, нефтяные насосы и колёсные механизмы поездов. Они испытывают колоссальные нагрузки: температуры, давление и трение. Чем выше эти нагрузки, тем меньше должны быть составляющие сплавов. Новым словом в машиностроении стала нанокерамика. В её составе сверхпрочные компоненты благодаря чему повышается износостойкость деталей. Вот уже четверть века в Санкт-Петербурге занимаются созданием сверхпрочных материалов.
Сегодня, 04:35
Технологии. VR-консорциум
VR-консорциум "Цифровое телевидение" - дочерняя компания ВГТРК и "Ростелекома", производящая пакет неэфирных телеканалов. Входит в топ-5 крупнейших digital-холдингов России. За освоение виртуальной реальности первой в России взялась студия "Паровоз" - один из участников консорциума.
Завтра, 05:30
Технологии. Нечеловеческое общение
Самые смелые киносценарии о киборгах воплощаются в реальность. Робот удалённого присутствия Вибот и домашний интеллектуальный помощник Лекси – дело рук отечественных разработчиков. Резиденты фонда "Сколково" придумали технологии, которые помогают в повседневной жизни: дистанционно проверить электронную почту, запрограммировать домашнюю технику, провести конференцию. ВибОт по принципу действия – аналог удалённого доступа к компьютеру.
Завтра, 06:50
Технологии. Калифорний-252
Калифорний-252 - этот металл стоит дороже золота, платины и даже бриллиантов. Его производят только в Окриджской национальной лаборатории в США и в Димитровграде в Ульяновской области. Один миллиграмм Калифорния-252 по силе нейтронного излучения можно сравнить с целым ядерным реактором.
Завтра, 07:30
Технологии. Онежские тракторы
Он был построен по указу Петра I и дал начало целому городу. За время своей истории освоил производство ружей, пистолетов, пушек, но остановился на технике для леса. Тракторный завод в Петрозаводске. Сегодня с его конвейера сходит целое семейство "ОТЗ-300". Это высокопроходимые самосвалы, бурильно-крановые машины, перевозчики древесины с улучшенными характеристиками. Серийная техника непрерывно модернизируется, появляются новые модели. Объёмы производства в 1 полугодии 2016 года выросли почти в 2 раза.
Завтра, 08:30
Технологии. Транспорт будущего
Беспилотные автобусы, "умные остановки", максимальный комфорт и безопасность пассажиров. Новейшие технологии дают представления о том, каким будет транспорт будущего. Масштабное обновление речного флота поможет разгрузить автомобильные дороги в крупных городах России. Автобусные парки переходят на использование экологичных двигателей стандарта "Евро 5". Распространение бесконтактных систем обеспечивает мгновенную оплату проезда.