познавательное16+

Большой скачок

  • Наука

    Сегодня в 09:00Экстремофилы. Жизнь за гранью возможного
    Сегодня
    09:00
    Экстремофилы. Жизнь за гранью возможного

    Будущее человечества и всей планеты во многом зависит от бактерий-экстремофилов. Они способны выживать при температурах до 150 градусов по Цельсию, в арктических льдах, в толще базальта, в серной кислоте и в радиоактивных могильниках. Если вывести чистые культуры этих бактерий, они смогут утилизировать пластик, отработанное ядерное топливо и разливы нефти, значительно улучшат экологическую ситуацию. Более того, эти примитивные формы жизни cпособны существовать в космосе, в частности на корпусе МКС. Возможно, именно бактерии-экстремофилы населяют подлёдные океаны спутников Сатурна и Юпитера, Европы и Энцелада. Ученые уверены, что они - наша единственная надежда найти жизнь в отдаленных уголках Солнечной системы. Как микроорганизмы могут изменить облик Земли? Как с помощью бактерий вырабатывать электричество в космосе? И почему именно благодаря этим невидимым существам мы в будущем сможем заселить другие планеты? Ответы на эти и многие другие вопросы - в фильме "Экстремофилы" из цикла "Большой скачок".

    09:30
    Антибиотики

    Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1860 гг. КНР, но и программа, в которой прослеживается "большой скачок", произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.

    12:30
    Победители бактерий

    Они охотятся за бактериями! Бактериофаги - вирусы, о существовании которых наука узнала только в ХХ веке. С тех пор ученые стремятся поставить эту многочисленную и невидимую армию на службу человеку. Ведь "прирученный" бактериофаг сможет победить несравнимо большее количество бактерий, чем любой антибиотик.

О передаче

Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1960 гг. КНР, но и программа, в которой прослеживается "большой скачок", произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи