инфо

Проспект Европы, Журнал

О передаче

COP24: энергетическая независимость или добродетель? Катовице, Польша, принимает COP24. Во время COP21 в Париже европейцы установили очень высокую планку в том, что касается чистой энергии. Всегда ли они были такими добродетельными?

Польша: уголь моя любовь. 80% электроэнергии Польши поступает от сжигания угля. Шахты по-прежнему обеспечивают работой сто тысяч человек, и ни политики, ни граждане в подавляющем большинстве не хотят ставить под сомнение эту энергию, которая обеспечивает их независимость. Но тридцать три из пятидесяти самых загрязненных городов Европы находятся в Польше...

Балканы: лихорадка голубого золота. Словения и Босния решили в полной мере использовать множество рек, проходящих через их территории и расширить программу строительства плотин и гидроэлектростанций. Обе страны приняли решение соблюдать или даже превзойти европейские цели в области возобновляемых источников энергии на 2020 год.

От Азербайджана до Италии, газопровод независимости. Он протянется на 3 500 км и будет стоить 45 миллиардов евро. Он пересечет шесть стран на двух континентах. Речь идет о южноевропейском газовом коридоре - строящемся газопроводе, который соединит Азербайджан с Италией, Грузией, Турцией, Грецией и Албанией. Он будет обеспечивать Европейский союза 10 млрд кубометров газа в год.

Гость программы: Филипп Шальмин, президент-основатель Cyclope, ведущего европейского научно-исследовательского института сырьевых рынков, профессор экономической истории в университете Париж-Дофин.

Ведущий

Вероника Оже

Страна и год

Франция, 2018

Другие информационные передачи