Городские легенды
познавательное
12+

Произведено:Россия, 2008
Фильмы цикла рассказывают о загадочных исторических фактах, не имеющих однозначного толкования и необъяснимых с точки зрения сегодняшних научных представлений. Понятие загадки и мистики, чуда не рассматривается создателями программы с точки зрения философии или религии, для них чудо - явление, противоречащее законам природы, нечто необъяснимое, небывалое, сверхъестественное и фантастическое. Каждый фильм посвящен определенному месту и необыкновенному событию или цепочке событий, связанных с этим местом.
4 вт, 05:00
Городские легенды. Кронштадт. Отсюда начинается Земля
Только здесь делаются безошибочные прогнозы и совершаются гениальные открытия, отсюда отправляются в уникальные путешествия и кругосветные экспедиции. Кронштадт город-остров в Балтийском море. Юрий Гагарин назвал это место "Пуп земли". Здесь находится нулевая отметка уровня моря - точка от которой измеряются все глубины и высоты России...
5 ср, 05:30
Городские легенды. Пятигорск. Пророчество воды
Это место окружают древние горы Кавказа. В их недрах таятся горячие источники, несущие людям дар ясновидения. Тот, кто сделал из них глоток, сможет проникнуть в тайну своей судьбы. Пятигорск - город роковых предсказаний и удивительных озарений. Место дуэли Лермонтова и популярнейший курорт. Место, где пророчество можно попробовать на вкус.
6 чт, 05:30
Городские легенды. Рига. В соборе музыка звучала
Это место, где уже несколько веков звучит божественная музыка. Она проникает в душу и сердце каждого, кто ее слышит. Домский собор в Риге - визитная карточка города. Здесь находится один из самых знаменитых органов Европы. Его музыка влияет не только на человеческую психику, но и на само здание собора, стены которого постепенно разрушаются. Почему слушатели, которые еще недавно ощущали просветление, испытывают беспричинный страх?
7 пт, 05:30
Городские легенды. Выборг. Хранилище рыцарского золота
Этот город на границе с Финляндией издавна манит путешественников средневековой красотой. Выборг - старинный город на Карельском перешейке. Его основали рыцари могущественного ордена, обладавшего несметными сокровищами. Рыцари воздвигли здесь неприступный замок и хранили в нем свое богатство. В надежде найти эти ценности из года в год сюда стремятся кладоискатели. Они ищут клады древних рыцарей по всей территории города и даже в прибрежных водах. И каждый из них уверен, что именно ему выпадет удача найти сокровища Выборга.
8 сб, 05:00
Городские легенды. Заколдованный круг Садового кольца
В 1967 году произошла одна из самых масштабных московских трагедий XX века. При странных и до конца невыясненных обстоятельствах взорвался дом на улице Полины Осипенко. Это событие долгое время скрывалось, но позже стало понятно, что это был не единственный взрыв в районе Садового кольца в Москве. Похожие случаи взрывов и пожаров происходили здесь неоднократно в течение нескольких столетий. Прежде тут был земляной вал, по которому шла деревянная стена, окружавшая город.
9 вс, 05:15
Городские легенды. Сенная площадь - покровительница темных сил
Уже много веков здесь находится центр притяжения зла. Это место позволяет преступникам всех мастей таинственным образом становиться неуловимыми. Именно здесь можно оказаться в другом измерении и рискнуть испытать судьбу. Все это происходит в одном из самых мрачных и загадочных мест Петербурга - на Сенной площади. Таинственная Сенная живет по своим законам: открыв вход в иное измерение однажды, она когда-нибудь закроет его навсегда.
9 вс, 04:15
Городские легенды. Мост-фантом на Литейном
Литейный проспект в Санкт-Петербурге. Его мистическая сила порождается призрачным двойником литейного моста. Под ним уже сотни лет лежит священный кровавый камень, который требует все новых и новых жертв. В дни лунных затмений здесь поднимается зловещий туман, а реку охватывает черный водоворот, готовый затянуть в себя все живое.
10 пн, 05:15
Городские легенды. Санкт-Петербург. Квартал аптекарей - хранитель формулы счастья
Уже несколько веков в этом месте хранится таинственный код исполнения желаний. Здесь тайная химическая лаборатории одной из старейших аптек, в аптеке Пеля алхимики превращали металл в золотые слитки. В этом месте они вывели магический код, открывающий путь к исполнению желаний и нанесли его на башню лаборатории. Секретные цифры исчезают и появляясь заново выстраиваются в особенный код. Тайну этого места охраняют загадочные, крылатые чудовища, которых вывел хозяин аптеки Вельгельм Пель, все это происходит в квартале аптек в одном из самых таинственных мест Санкт-Петербурга на Васильевском острове.