познавательное12+

Инна Макарова. Судьба человека

О передаче

Инна Макарова сыграла десятки судеб и характеров, но самый драматичный и самый захватывающий сценарий преподнесла ей сама жизнь. Впервые актриса расскажет историю своей супружеской жизни с выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Бондарчуком и историю их расставания... Поженились они, будучи еще студентами ВГИКа. Прожили без малого 10 лет. Вместе прошли через неустроенный быт, безвестность и отсутствие денег... Но их семейная лодка разбилась совсем о другое...

Инна Макарова вошла в историю кино с первой же роли - Любови Шевцовой - в картине "Молодая гвардия". Всё, что началось после премьеры фильма, стало для нее сказочным сном. Статьи в центральных газетах, портрет на обложке "Огонька", встречи, банкеты, творческие вечера. В приглашении обычно значилось: Инна Макарова с супругом. В те годы фамилия Бондарчук еще никому ничего не говорила. Но Сергей на это реагировал спокойно, он искренне радовался успехам жены. А вскоре пришла очередь Макаровой гордиться мужем! После исполнения роли Тараса Шевченко Сергей Бондарчук получил звание народного артиста СССР. В 31 год на него обрушилась всесоюзная слава! А вместе с ней и внимание тысяч женщин. Фильм "Отелло" еще больше прославил Сергея Бондарчука. Но он же и разрушил его брак с Инной Макаровой. Именно на этих съемках начался роман Сергея Бондарчука и студентки театрального училища Ирины Скобцевой.

Макарова встала перед непростым выбором: терпеть, бороться за мужа либо отпустить его. Закрывать глаза на его роман и делать вид, что ничего не происходит, актриса не могла. Не хотела унижаться. Бороться? При мысли о том, сколько сил и нервов на это уйдет, Инна поняла, что ее просто не хватит на любимую работу, на дочку, на маму. Да и понравится ли она такая Бондарчуку? В конце концов, семья - это не поле боя. Решение пришло само собой. Инна предложила Сергею расстаться. Журналисты много лет задают Инне Владимировне один и тот же вопрос: "Неужели вы никогда не жалели о своем решении"? Актриса утверждает, что никогда. Но ее родные уверены - это не так. Просто сильный гордый характер не дает в этом сознаться. Как в свое время не дал поступить иначе.

Роман Бондарчука и Скобцевой оказался не мимолетной интрижкой. Они поженились и прожили вместе 35 лет. Воспитали двоих детей. Алена стала актрисой, Федор - режиссером. Инна Владимировна не сторонилась новой семьи бывшего мужа. Наоборот, всегда тепло относилась и к Алене, и к Федору.

Ветвь Бондарчуков-Макаровых - тоже все сплошь творческие люди. Дочь Наталья - знаменитая актриса. Сейчас она занимается режиссурой и всегда с удовольствием снимает свою маму. Мы покажем рабочие моменты съёмок последнего фильма Натальи Бондарчук "Снежная королева", где Макарова сыграла Фею Времени. Эти кадры еще никто не видел!

Иван Бурляев - внук Инны Макаровой - востребованный композитор, пишет музыку для кино и сериалов. Среди них: "9 рота", "Грозовые ворота", "Мы из будущего". Недавно прошел сериал "Великая", музыку к которому также написал Иван.

Мария Бурляева - внучка - актриса в третьем поколении. Выбора у нее не было. Родители - Наталья Бондарчук и Николай Бурляев - актеры, бабушка - актриса. Собрать всю семью за одним столом не просто - у всех свои планы. Но для фильма о любимой маме и бабушке вся семья собралась на даче!..

После развода с Бондарчуком Макарова долгое время жила одна. Во второй раз она вышла замуж через 12 лет после развода. За известного хирурга Михаила Перельмана. Впервые актриса обрела покой и защищенность на долгие годы. Вместе они прожили почти 40 лет, до самой его смерти в 2013 году.

К концу жизни Сергея Бондарчука судьба самым мистическим образом вновь свела его с Макаровой! Сергей Федорович попал в больницу и попал именно к Михаилу Перельману, мужу Макаровой. Но на встречу актриса не поехала - не хотела видеть его умирающим... По этой же причине не пришла и на похороны. Говорит, не хотела "спектаклей".

Инна Макарова сама выбрала свою судьбу. И вполне ею довольна. Она состоялась и в работе, и в семейной жизни. Объездила полмира. Повидала много интересного. Сожаления? Возможно, они у нее есть. А у кого их нет! Зато у Макаровой осталось самое ценное - счастливые воспоминания. И их у нее никто не отнимет.

В фильме принимают участие: Инна Макарова (актриса), Иван Бурляев (композитор, внук И. Макаровой), Мария Бурляева (актриса, внучка И. Макаровой), Наталья Бондарчук (актриса, режиссер, дочь И. Макаровой), Николай Бурляев (актер, режиссер, бывший зять И. Макаровой), Светлана Дружинина (актриса, режиссер), Татьяна Конюхова (актриса), Инна Выходцева (актриса), Ирина Скобцева (актриса), Федор Бондарчук (актер, режиссер), Анна Снаткина (актриса).

Режиссёр

Николай Викторов

Автор

Зарема Джаубаева

Продюсеры

Андрей Сычёв, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи