досуг12+

Мой герой

  • ТВ Центр

    25 мар в 13:40Андрей Бурковский
    пн, 25 мар
    13:40
    Андрей Бурковский

    Слава пришла к нему рано - в студенческие годы он уже блистал в Высшей лиге КВН. За его плечами был популярнейший скетчком "Даёшь молодежь!", когда он вдруг пошёл учиться на артиста! Что чувствует телезвезда, сидя на студенческой скамье, и откуда у него рекомендация для работы в Интерполе, актёр театра и кино Андрей Бурковский рассказывает в ток-шоу.

    Подробная информация.

    Судьба Андрея Бурковского изобилует крутыми поворотами. То есть сначала всё шло гладко: он учился в юридическом институте Томского государственного университета и одновременно постигал грамматику английского языка в инязе. Отсюда у прилежного томича сразу два диплома - юрфака и иняза, а также бумага, разрешающая работать в Интерполе. "Так что в случае чего…" - тут Бурковский насупливает брови и строго глядит на ведущую ток-шоу Татьяну Устинову.

    Но творческая натура Андрея постоянно давала о себе знать.

    - Есть юрисконсульт, а есть юрист-клоун - последнее как раз про меня, - говорит гость программы. - Я активно выступал за институт в команде КВН. Моя дипломная работа была так себе, но я настолько артистично её защищал, что, как сказал один из преподавателей, если бы я в свою речь вставил прогноз погоды, никто бы и не заметил!

    На годы, отданные КВН, Андрей Бурковский смотрит, как на важный, но всё-таки уже пройденный этап своей жизни.

    - Люди после КВНа вот с такими огромными крыльями! Они популярны, они на телевидении. Но они не актёры. Они замечательные ребята, но они вне профессии. Чтобы стать артистом, нужно пройти огромный путь. КВН дал мне очень много, но он остался в прошлом.

    Когда в 27 лет он поступил в Школу-студию МХАТ, многие его не поняли. Его отговаривали: "Ты что - идиот?! У тебя же каждый день корпоративы, съёмки идут…". Но Бурковского было уже не остановить. Его наставником стал актёр и театральный педагог Игорь Золотовицкий.

    - В МХТ пришлось начинать с нуля, - вспоминает Андрей. - Меня трудно задеть, ведь артист без замечаний - это какая-то ерунда. А тут если что-то не получалось, посмеивались: "Ну, он же из КВН!"… Меня это просто убивало! Они это делали специально! Но я дружу с моими педагогами, и как говорит Игорь Яковлевич Золотовицкий: "Я всё для тебя сделал, сынок!".

    Театральная наука пошла ему впрок, и он вёл переговоры с Олегом Павловичем Табаковым и Константином Аркадьевичем Райкиным. Выбрал же МХТ, на сцене которого оказался еще на втором курсе. Да и в кино его новые актерские навыки оказались востребованы.

    - Я не различаю - комедия, драма… - признается Бурковский. - Для меня все одинаково, потому что это одно пространство. Не может быть драмы или комедии в чистом виде. Есть боль - есть роль…

    Клоунада у Бурковского в крови и даже на серьёзный вопрос ведущей ток-шоу о том, как научиться играть боль, он отвечает театральным анекдотом.

    - Однажды великий реформатор театра Константин Станиславский и актёр Михаил Чехов сидели в цирке. На арене выступал уникальный клоун, который просто разрывал публику! И Чехов повернулся к Станиславскому и ехидно так спросил: "Ну вот, Константин Сергеевич, он ведь не по вашей системе играет?". На что последовал ответ: "Так ведь моя система основана на игре среднестатистического актёра, а этот-то гений…".

    Каким крепким словцом подбадривал молодого актёра перед премьерой Олег Павлович Табаков? После какого случая в прогнозе погоды по центральному телевидению стали упоминать Томск? Почему Андрею Бурковскому пришлось в один день сыграть две премьеры?

    вт, 26 мар
    13:40
    Арина Шарапова

    Родители прочили ей дипломатическое будущее, но она выбрала собственный путь. Поэтому, по словам Татьяны Устиновой, именно с таких людей начиналось современное российское телевидение. Гостем очередного выпуска ток-шоу стала телеведущая, журналист и общественный деятель Арина Шарапова.

    Подробная информация.

    Мама героини программы - переводчик, которой в своё время довелось поработать с Никитой Сергеевичем Хрущевым. А папа - дипломатический работник. Родители много ездили по миру и часто брали с собой и Арину. Семья долгое время жила в Ираке, и когда туда вошли американцы, то восприняла это как личную драму. О тех трагических временах Арина рассказывает так:

    - Родители сидели там под бомбами, и мама очень "смешно" рассказывала: "Представляешь, плохо подготовилась к походу в бомбоубежище. Взяла вместо документов серебряную ложку. Стою без паспорта, но с ложкой!". Неудивительно, что папа с мамой хотели, чтобы и дочь пошла по их стопам. Но ей не очень хотелось уходить в эту среду, поэтому на горизонте "замаячил" филфак МГУ. Не пройдя на дневное отделение, Арина поступила на вечернее.

    - Это означало, что днем я буду работать, а вечером - учиться, - поделилась Арина с Татьяной Устиновой. - Я работала в библиотеке, мыла техническую посуду на физтехе… Мама надеялась, что выйду замуж за физика, но мне не приглянулся ни один.

    На третьем курсе девушка нашла себе более интересную, чем мытье посуды, работу - она стала фоторедактором в Агентстве печати "Новости". Ей предстояло подбирать фотографии, иллюстрирующие тексты. Мало того, что работа увлекла, так ещё и принесла знакомство с лучшими фотографами страны.

    - А потом образовалась редакция видеоинформации, - рассказывает гостья программы. - И я решила, что пойду туда. Они снимали фильмы о Советском Союзе, я снимала вместе с ними. Потом стала продюсером.

    Но в один прекрасный момент Арина решила, что одного высшего образования ей мало. Тут-то в её жизни и появился институт иностранных языков имени Мориса Тореза. И всё для того, чтобы получить дополнительную возможность переводить тексты и работать с иностранными группами. А тут, как нельзя кстати, кому-то в голову пришла мысль делать программы для канала "Россия". Арина успешно прошла кастинг. Со старого места, правда, уходила со слезами… Она отработала год корреспондентом, потом - специальным корреспондентом. Много ездила по стране и снимала. И вдруг, неожиданно для нее самой, Арину взяли в ведущие. Теперь она уже никуда не ездила, а работала в кадре.

    На вопрос Татьяны Устиновой "Как же должен выглядеть ведущий политической программы?", Шарапова тонко заметила:

    - Строго и симпатично. В партикулярном платье, очень ухоженный человек с чистыми глазами и незаметной прической. Он не должен выпячивать себя.

    За что Шарапову "ушли" из "Вестей"? Как она попала в программу про моду? Из-за-чего оказалась на Красноярском телевидении? Чем занимается ее сын? Каким Арина видит для себя идеальный выходной? На последний вопрос гостья программы ответила так:

    - На даче с мужем и детьми, родителями, когда они приезжают. И, конечно же, с друзьями.

    Также в программе об Арине рассказывают её друзья и коллеги Дмитрий Киселев, Игорь Кириллов, Татьяна Веденеева.

    ср, 27 мар
    13:40
    Ян Гэ

    Китайская певица и актриса, участница шестого сезона российского шоу "Голос" в гостях у Татьяны Устиновой.

    чт, 28 мар
    13:40
    Кирилл Гребенщиков

    Он никогда не мечтал об актёрской карьере и собирался стать театральным художником. Однако судьба распорядилась иначе. Что его подтолкнуло на сцену, о чём жалеет и кому благодарен в профессии, Кирилл Гребенщиков рассказывает ведущей ток-шоу Татьяне Устиновой.

    Подробная информация.

    Он родился в актёрской семье Юрия Гребенщикова и Наталии Орловой и рос закулисным ребёнком. Впрочем, такая жизнь ему не нравилась.

    - Я был вынужденно закулисным ребёнком - меня брали с собой просто потому, что негде было оставить. Часто со мной сидела бабушка Елена Васильевна, мамина мама, и мы придумывали всякие занятия, - говорит Кирилл. - Я не хотел быть актёром никогда, мне не нравилось выступать. Я с ужасом думал, что меня заставят читать стихи… Были какие-то школьные спектакли, в которых мне никогда не хотелось участвовать. Хотя как-то я играл Зеркало - "Ты на свете всех милее…"

    В их доме бывали Алла Балтер и Эммануил Виторган, Алла Покровская и другие. Однако, по словам Гребенщикова, эти тусовки не были богемными - просто дружескими.

    Кружки, спортивные секции - это как-то все прошло мимо Кирилла. Зато он любил читать.

    - Я любил Гюго - "Отверженных", например. А вот Дюма был не очень интересен. Помню, как-то слонялся по дому, ныл: "Что бы такое почитать?". Мама сказала: "Возьми "Граф Монте-Кристо". Я взял, увлекся ужасно. Попереживал, что закончилось как-то никак, остался открытым финал. Мне было лет тринадцать. А лет в восемнадцать я обнаружил на полке второй том…

    Почему Гребенщиков жалеет о том, что не ходил в музыкальную школу? Как изменилась его жизнь, когда он, будучи 15-летим подростком, потерял отца? Об этом он рассказывает в программе.

    После школы Кирилл решил поступить на постановочный факультет Школы-студии МХАТ. И поступил - по собственному признанию, во многом благодаря тому, что знали его отца.

    - Отучился два года, мне нравилось. А параллельно был актёрский курс, на котором учились Женя Писарев, Настя Заворотнюк, Дима Щербина, Максим Дрозд. Мы с ними общались, и мне нравилось, что они делают. И что-то я стал коситься в ту сторону…

    Тогда Кирилл и понял, что тоже хочет быть актёром. В ту же Школу-студию МХАТ, но уже на актёрский факультет, он поступил легко. За что преподаватель курса по танцам называла Кирилла и его однокурсника Ярослава Бойко драконами? Из-за чего Гребенщиков боялся Валерия Баринова? Как роль Ивана-царевича чуть не стала для него провалом? И за что благодарен режиссеру Анатолию Васильеву?

    Сейчас на счету Гребенщикова множество ролей в фильмах и сериалах. Так, например, он сыграл взрослого Сергея Каренина в картине "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова.

    - Карен Георгиевич невыносимый для актера режиссер, потому что он точно знает, что ему нужно. И требует этого от актёра, - признается Кирилл. - Если ты где-то не совпадаешь, он возвращает тебя обратно и требует сделать так, чтобы совпал. Было трудно, но это очень большая школа. Он учитель.

    А что об артисте говорит сам Карен Шахназаров? Узнаете в программе.

О передаче

В каждом романе - море загадок. Эта программа тоже ими не обделена. Попробуем разгадать хотя бы некоторые. Загадка №1- жанр. На первый взгляд - ничего особенного: интервью ведущей один на один с приглашенным гостем. Но только на первый! Неслучайно программу ведет писатель. Она словно пишет книгу о своем собеседнике - причем выстраивает ее так, как ей заблагорассудится: вытаскивает на первый план незначительные вроде бы события, которые вдруг оказываются важны до чрезвычайности; ищет отрицательных и положительных героев; докапывается до причин тех или иных поступков... В результате человек, о котором, кажется, знаешь все или, во всяком случае, многое, - открывается для тебя заново...

Загадка № 2 - герои. "Мой герой" - это человек, который мог бы стать на самом деле героем романа Устиновой, с интереснейшей судьбой, порой закрученной так, что любой детектив просто отдыхает! Первыми гостями писательницы были известные актеры Михаил Боярский, Валерий Баринов, Александра Назарова, Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова.

- Я, конечно, многое знаю о Михаиле Боярском - из какой он семьи, кто его родители и дети. Да об этом вся страна знает, - рассказала нам Татьяна Устинова сразу после съемки программы с Боярским. - Он уже сорок лет как знаменитость, много о себе рассказывает в интервью. И все-таки есть вопросы, которые я хотела задать ему на протяжении многих лет, и ответов до сих пор не нашла ни в одном интервью актера. Благодаря "Моему герою" я наконец узнала то, что меня терзало многие годы. А вот что именно - сейчас не расскажу, а иначе будет неинтересно смотреть программу. Пусть это будет еще одной загадкой...

Загадка № 3 - студия. Разговор идет в кабинете писателя. Телевизор, книжные шкафы, стеллажи с разными милыми мелочами. Зачем нужен телевизор? Создатели программы заранее снимают интервью с близкими людьми героя, и во время беседы он может их увидеть и услышать все, что о нем думают! На самом деле кабинет выстроен в студии. И беседа идет вовсе не один на один, а в присутствии зрителей. Правда, на экране мы их не увидим. "Но они живо реагируют на разговор - смеются, аплодируют. Они - живут! - рассказала шеф-редактор программы Ольга Антипова. - Может быть, их присутствие не так важно для телезрителей, но абсолютно необходимо для наших героев!".

Загадка № 4 - артефакты. Среди безделушек и книг в студии скрываются вещи, каким-то образом связанные с гостем ток-шоу. Эти предметы Устинова собрала для того, чтобы они напомнили героям о интересных моментах их жизни...

- Мне очень нравится эта игра с "артефактами", которые предъявляются гостю, а тот живо на них реагирует, - рассказывает писательница. - Например, показываю герою спичечный коробок. И он начинает вспоминать, как он из точно такого же коробка спичек поджигал в своем ленинградском дворе газеты, а потом приехала милиция и забрала его в отделение. А там он познакомился со знаменитым режиссером, который потом воспитал из него великого артиста. Эту историю я придумала наспех только что (смеется) - в качестве примера. А вообще у меня много всяких надежд, связанных с этим ток-шоу. А самое главное, я почти уверена, что оно будет интересно для зрителей!

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия, 2016

Другие развлекательные передачи