досуг12+

Мой герой

  • ТВ Центр

    Завтра в 13:40Андрей Чернышов
    Завтра
    13:40
    Андрей Чернышов

    Он сын директора школы и учительницы математики, поэтому был обязан всегда находиться на высоте во всем. Так он и старается идти по жизни, при этом считая, что вовсе не заслуживает тех похвал, что говорят в его адрес коллеги. Почему? Узнаете из программы.

    Детство Андрея Чернышова делится на две части. Первые 9 лет мальчик прожил в Киеве, окруженный заботой мамы, папы и двух бабушек. А вторую часть он провел в поселке Сюльбан Читинской области, куда родители переехали вместе с сыном. Впрочем, о любимых бабушках он тоже не забывал - писал им письма, ездил к ним на лето.

    Школа в поселке была маленькая, в классе Андрея училось всего четыре человека. Актер признался Татьяне Устиновой, что ни разу не прогулял занятия - и на то была очень серьезная причина:

    - Папа был директором школы, мама - классный руководитель, поэтому доставалось мне в первую очередь. Но я очень признателен родителям за то, что они были строги со мной. Мама ходила к другим учителям и просила: если нетвердая "пятерка", ставьте "четверку". А если у меня была четверка, это были проблемы. (Улыбается). Мне все легко давалось, я быстро запоминал. Ненавидел русский язык - для меня было мучительно писать диктанты, сочинения. А вот математику любил.

    Еще Андрей любил посещать драмкружок, который, кстати, тоже его мама вела. Вообще, родители очень любили театр, поэтому когда сын признался, что хочет идти в актеры, возражать не стали. Только вот не знали, что делать, чтобы он поступил.

    - Откуда-то слухи доходили, что, вроде, надо выучить стихотворение или басню, что я и сделал, - рассказывает Чернышов. - Полистали с родителями справочник для абитуриентов, узнали, что есть ГИТИС и есть МХАТ. Еще есть "какие-то" Щукинское училище и "Щепка". Интернета же не было, как сдать вступительные экзамены, я не представлял. Мы наобум поехали. Причем в первый раз уже поздно, в июне, когда уже практически заканчиваются все туры. Но я каким-то чудом прошел в "Щуку" сразу на второй тур. Прочел стихотворение, басню. Мне говорят: "А что еще у вас есть?" - "А что вам нужно?" - "Проза". Какая проза?.. Я слетел и из "Щуки", и из "Щепки".

    Конечно, для парня, уверенного в себе, это был шок. На сцену - в театр драмы имени Леси Украинки - он попал, правда, подсобным рабочим. А потом все-таки поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина. Почему учеба так тяжело давалась Андрею? Кто единственный верил в него и его талант? Как он попал в "Ленком" к Марку Захарову? Какую хорошую службу ему сослужила реклама? Об этом артист расскажет в программе.

    А еще своими историями о Чернышове поделятся режиссеры Константин Максимов и Алексей Пиманов, актрисы Ольга Погодина и Мария Куликова, а также жена Андрея Мария Добржинская. Что интересно, на все похвалы актер говорит одно и то же - что он этого не заслужил. Почему? Это он объяснит Татьяне Устиновой и телезрителям. Также ответит на вопрос, каков он в семье, с женой Марией. Уж не тиран ли?

    - Я так не думаю. Я всегда знал, что семья для мужчины - это очень важно. И всегда знал, что буду поддерживать равноправие. Мне не нужно быть главой в том смысле, что мое слово - это закон. Это неправильно.

    А когда он бывает счастлив? Чем его поразила Анни Жирардо? Сумел ли он избежать звездной болезни? За что Алексей Пиманов назвал актера занудой? Узнаете из выпуска.

    вт, 23 окт
    13:40
    Ольга Будина

    Она проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма "Граница. Таежный роман", хотя до этого были "Романовы. Венценосная семья", а после - "Московская сага"... С чего начинается путь в актрисы? Всегда ли она выполняла требования режиссеров? Почему пропадает желание сниматься в кино? На эти и другие вопросы актриса Ольга Будина ответит Татьяне Устиновой в ток-шоу.

    С самого раннего детства Ольга твердо решила посвятить себя служению музыке. Ради осуществления мечты она даже от имени мамы написала письмо руководству музыкальной школы. Когда же обман вскрылся, и родительницу вызвали в школу для объяснений, та, не задумываясь, приняла сторону дочери. И написала заявление уже собственной рукой.

    - Я собиралась быть музыкантом, поэтому без музыки не могла, - говорит Ольга. - Мечтала бросить общеобразовательную школу и ходить только в музыкальную. Желание пойти туда стало нестерпимым уже в 4 классе. И меня по сольфеджио перевели из первого класса сразу в третий.

    Начиналось обучение по классу аккордеона. Гостья программы, по ее словам, освоила все клавишные инструменты, "кроме кларнета". Однако девушку интересовала не только классика. Она нередко убегала из Одинцово, где в то время жила, в Москву. А уж там маршрут пролегал через могилу Владимира Высоцкого, что на Ваганьковском кладбище, к Новому Арбату, где находился крупный магазин фирмы "Мелодия". Там, отстояв очередь, она покупала пластинки любимого барда.

    А вот артисткой она становиться не собиралась. Девушкой сначала овладела идея поступать на философский факультет, потом - во ВГИК, на режиссерский факультет. Но в кинематографическом институте ей сказали, что для начала надо приобрести жизненный опыт. И пока она его приобретала, появилось новое желание:

    - Хотела поступать в Гнесинку, чтобы стать руководителем народного хора, - вспоминала гостья программы. - Но не поступила, потому что наткнулась на дворик Щукинского училища, где меня взбесили студенты. Они курили, вели себя безобразно, пили какую-то ерунду, выпендривались. И я решила хотя бы одно место у них "отбить". Пошла на прослушивание, и меня практически сразу взяли.

    Какой репертуар и почему она выбрала для поступления? Из-за чего возникли трудности во время съемок фильма "Романовы. Венценосная семья"? Когда пришла популярность? Ольга считает, что это случилось после съемок "Таежного романа...":

    - Все участники фильма "Граница" наутро проснулись знаменитыми. Это было новое направление, которое открыл и утвердил Александр Митта.

    Портрет героини дополнят рассказы Андрея Смирнова, Александра Митты, Анатолия Лобоцкого, Миры Тодоровской, Александра Галибина, подруги Оксаны и сына Наума.

    ср, 24 окт
    13:40
    Вячеслав Войнаровский

    Он выходит на сцену - и это праздник! Ему подвластны любые роли - и трагические, и комические. Его безумно любит публика и обожает закулисье. Как оперный певец, народный артист России Вячеслав Войнаровский использует свой дар эстрадного комика - узнаете из программы.

    Вячеслав Войнаровский открыл свой 48-й сезон в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Уже 17 лет он участвует в постановках Большого театра в качестве приглашенного солиста. Но судьба артиста складывается порой причудливо. Так случилось, что оперный тенор добился поистине всероссийской славы и осуществил все свои заветные творческие идеи, только став эстрадным комиком.

    - Я пел, в основном, характерные партии, а о классике, которую обожаю с детства, только мечтал, - делится Вячеслав Игоревич с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. - И когда Петросян сделал свою передачу, я смог спеть все эти знаменитые арии на смешные тексты. Я спел теноровые партии из "Богемы" и "Паяцев", то, что исполнял Марио Ланца... Дурной текст, но своим голосом!

    Телезрители немедленно начали узнавать на улицах Войнаровского, принимая его экранную самопародию за чистую монету. К нему подходили и на полном серьезе советовали: "У тебя такой голос! С ним надо в Большом театре петь, а ты занимаешься ерундой!".

    - Я отвечал, мол, спасибо, но я там и так периодически пою! - смеется артист. - Передача свела меня со столькими замечательными артистами эстрады, я был счастлив, что в этом участвую. Как мы с Христенко вместе делали Кабалье и Баскова!..

    Советы, какую творческую стезю выбрать, давали и великие артисты. В программе "Мой герой" Вячеслав Игоревич вспоминает, например, разговоры с Папановым и Леоновым, с которыми начинающий певец ездил на "левые" концерты.

    - Анатолий Дмитриевич Папанов говорил: "Ну, что ты там, в опере своей - давай в драму! Ты такой смешной". Леонов тоже шутил, советовал: "Тебе в кино надо". Я сетовал, что туда трудно попасть. А Леонов парировал: "А мы тебя и не пустим!".

    Шутки шутками, но иногда на пути артиста вставали и настоящие препятствия. Выпускник ГИТИСа Вячеслав Войнаровский рассчитывал сразу попасть в Большой театр. Однако Борис Покровский, возглавивший незадолго до этого главную сцену страны, не любил полных. А Войнаровский уже тогда имел вес за 120 кг. Пришлось вместо Большого отправиться в молодой саратовский театр. О чем, впрочем, артист сегодня совсем не жалеет.

    Его комедийный дар неоспорим - он был оценен признанными мастерами жанра, например, Марком Захаровым. Сцену из захаровской версии "Двенадцати стульев", где Войнаровский был в группе "двоюродный брат и родственники жены", долго не могли начать снимать.

    - Просто когда входил Миронов и видел наши рожи, он не мог говорить - он рыдал! - с гордостью вспоминает гость программы.

    Как случилось, что юный Слава орал в хабаровском хоре громче всех, а получал меньше всех? Кого студент ГИТИСа рекомендовал Гайдаю взять на роль Остапа Бендера? Почему солист Большого театра Зураб Соткилава уступил Войнаровскому свою партию в спектакле "Мельничиха"? Почему, по мнению артиста, на эстраде сложнее, чем в оперетте? Об этом и многом другом зрители узнают из программы.

    чт, 25 окт
    13:40
    Елена Воробей

    Она с детства хотела смешить людей и даже намеревалась стать клоунессой. Но когда после выпускного собралась ехать в Ленинград и поступать в театральный, родители только пожали плечами и пожелали скорейшего возвращения домой. Близкие не верили в её успех, но она доказала, что своими пародиями и выступлениями способна заставить хохотать тысячи зрителей. Хотя, по словам героини программы, этого ничто не предвещало. Вот что она рассказала Татьяне Устиновой:

    - В детстве у меня не было никаких предпосылок, чтобы я шутила. Но я поняла, что чувство юмора - великий талант, дар, подспорье, инструмент для того, чтобы делать нашу жизнь легче. И после этого я начала улыбаться всему тому, что происходит со мной. Искать смешное в грустном, а порой в трагическом.

    Елена была ранним ребёнком. Когда она появилась на свет, родителям было по 18-19 лет. Из-за того, что они всё время работали, девочка грудничком попала сначала в ясли, а потом на пятидневку в детский садик. Самой большой мечтой Лены была поездка на море, куда каждый год отправлялся её дядя вместе с семьёй. Каким бизнесом девочка решила заняться для осуществления мечты? Что из этого вышло? Когда Елена поняла, что может начать выступления перед зрителями, и какие роли ей доставались?

    Чтобы вырваться из родного Бреста и поехать если не к морю, то хотя бы в Ленинград, гостья передачи записалась в кружок... юных натуралистов. И всё из-за того, что она лучше всех в классе умела поливать цветы. В результате после года занятий она всё-таки попала в город на Неве, где впервые узнала адрес театрального института. В тот момент девушка точно решила, что будет поступать только туда.

    - Мне хотелось выйти на сцену хотя бы для того, чтобы сказать: "Кушать подано!" - призналась она Татьяне Устиновой.

    Как она попала в театр "Буфф" ещё будучи студенткой? Какой приз получила за роль в спектакле "Генералы в юбках"? Когда появилась как самостоятельный артист? Почему предложение Владимира Винокура о совместной работе разрушило ее первый брак? Смотрите выпуск программы.

    пт, 26 окт
    13:40
    Вячеслав Полунин

    Актер, режиссер, клоун, народный артист РФ Вячеслав Полунин - гость Татьяны Устиновой.

О передаче

В каждом романе - море загадок. Эта программа тоже ими не обделена. Попробуем разгадать хотя бы некоторые. Загадка №1- жанр. На первый взгляд - ничего особенного: интервью ведущей один на один с приглашенным гостем. Но только на первый! Неслучайно программу ведет писатель. Она словно пишет книгу о своем собеседнике - причем выстраивает ее так, как ей заблагорассудится: вытаскивает на первый план незначительные вроде бы события, которые вдруг оказываются важны до чрезвычайности; ищет отрицательных и положительных героев; докапывается до причин тех или иных поступков... В результате человек, о котором, кажется, знаешь все или, во всяком случае, многое, - открывается для тебя заново...

Загадка № 2 - герои. "Мой герой" - это человек, который мог бы стать на самом деле героем романа Устиновой, с интереснейшей судьбой, порой закрученной так, что любой детектив просто отдыхает! Первыми гостями писательницы были известные актеры Михаил Боярский, Валерий Баринов, Александра Назарова, Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова.

- Я, конечно, многое знаю о Михаиле Боярском - из какой он семьи, кто его родители и дети. Да об этом вся страна знает, - рассказала нам Татьяна Устинова сразу после съемки программы с Боярским. - Он уже сорок лет как знаменитость, много о себе рассказывает в интервью. И все-таки есть вопросы, которые я хотела задать ему на протяжении многих лет, и ответов до сих пор не нашла ни в одном интервью актера. Благодаря "Моему герою" я наконец узнала то, что меня терзало многие годы. А вот что именно - сейчас не расскажу, а иначе будет неинтересно смотреть программу. Пусть это будет еще одной загадкой...

Загадка № 3 - студия. Разговор идет в кабинете писателя. Телевизор, книжные шкафы, стеллажи с разными милыми мелочами. Зачем нужен телевизор? Создатели программы заранее снимают интервью с близкими людьми героя, и во время беседы он может их увидеть и услышать все, что о нем думают! На самом деле кабинет выстроен в студии. И беседа идет вовсе не один на один, а в присутствии зрителей. Правда, на экране мы их не увидим. "Но они живо реагируют на разговор - смеются, аплодируют. Они - живут! - рассказала шеф-редактор программы Ольга Антипова. - Может быть, их присутствие не так важно для телезрителей, но абсолютно необходимо для наших героев!".

Загадка № 4 - артефакты. Среди безделушек и книг в студии скрываются вещи, каким-то образом связанные с гостем ток-шоу. Эти предметы Устинова собрала для того, чтобы они напомнили героям о интересных моментах их жизни...

- Мне очень нравится эта игра с "артефактами", которые предъявляются гостю, а тот живо на них реагирует, - рассказывает писательница. - Например, показываю герою спичечный коробок. И он начинает вспоминать, как он из точно такого же коробка спичек поджигал в своем ленинградском дворе газеты, а потом приехала милиция и забрала его в отделение. А там он познакомился со знаменитым режиссером, который потом воспитал из него великого артиста. Эту историю я придумала наспех только что (смеется) - в качестве примера. А вообще у меня много всяких надежд, связанных с этим ток-шоу. А самое главное, я почти уверена, что оно будет интересно для зрителей!

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия, 2016

Другие развлекательные передачи