Герман, сын Германа
познавательное

Произведено:Россия, 2005
Режиссер:Наталья Урвачева
Все, что снимает Алексей Герман, так или иначе связано с образами детства, памятью о доме, о большой семье, главой которой был отец, знаменитый писатель Юрий Павлович Герман. Фильм посвящен нескольким поколениям семьи, каждое из которых оставило свой след в культуре.
26 пн, 23:00
Герман, сын Германа. Фильм 1-й
В первом фильме речь пойдет о происхождении фамилии, о том, как появился на берегах Невы его отец, о ленинградской писательской среде конца 1920-х годов прошлого века. А также о том, какую роль в судьбе Юрия Германа сыграл Максим Горький, о его сотрудничестве с театром Всеволода Мейерхольда, о работе с Сергеем Герасимовым над сценарием фильма "Семеро смелых".
27 вт, 23:00
Герман, сын Германа. Фильм 2-й
О том, как в творчестве режиссера преломляются образы детства. Алексей Герман вспоминает военное время, летчиков-героев, гостиницу, где жили моряки-потопленцы с погибших кораблей. Эти впечатления легли в основу фильма "Торпедоносцы". Послеблокадный Ленинград. Поселок Келомякки (Комарово), где после войны летом жили многие ленинградские писатели, кинематографисты. Круг общения Юрия Германа был чрезвычайно интересен и разнообразен. Все это каким-то образом преломилось и нашло отражение в картинах Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!".
28 ср, 23:00
Герман, сын Германа. Фильм 3-й
Юрий Герман вспоминал, что в 1930-е годы его не покидал интерес к мелочам быта, к рядовым людям, к анализу обстоятельств, которые формируют человека. Все это стало творческой программой и для его сына. С такими же подробностями Алексей Герман рассказывает о "Ленфильме", куда его взяли в качестве ассистента на картину Иосифа Хейфица "Дорогой мой человек" по одноименному роману Юрия Германа. Рассказывает о своей работе у Георгия Товстоногова в БДТ.
29 чт, 23:00
Герман, сын Германа. Фильм 4-й
О том, как начиналась работа над фильмом "Трудно быть Богом"... В последние месяцы жизни Юрий Герман начал писать для Алексея сценарий по своему произведению "Операция "С Новым годом", но в результате сценарий написал Эдуард Володарский, и фильм стал называться "Проверка на дорогах"... О том, как Константин Симонов предложил режиссеру несколько тем для сценариев - так получился фильм "20 дней без войны"... Здесь же режиссер говорит о своей жене, которая работает вместе с ним.
30 пт, 23:00
Герман, сын Германа. Фильм 5-й
"...Мы сопротивлялись этому режиму, как могли", - говорит Алексей Герман. Поэтому неудивительно, что все картины режиссера вызывали нарекания цензуры. Как следствие - увольнение со студии, отказ выплатить заработанные деньги. В рассказах Алексея Германа на фоне событий, касающихся его семьи и его самого, проходит история всей страны. История, которая отразилась, так или иначе, на судьбе любого гражданина, независимо от того, кто он - писатель, врач или электрик, возвращающийся с работы, как в начале фильма "Хрусталев, машину!"...