познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    17 июля в 20:40Иван Грозный
    вт, 17 июля
    20:40
    Иван Грозный

    Одна из величайших загадок истории России - смерть первого русского царя Ивана Грозного. Безумный тиран или оболганный собиратель русских земель? Хроническая болезнь или коварное убийство? Среди подозреваемых не только ближайшие родственники и фавориты во главе с Борисом Годуновым, но и многие европейские монархи. Один из чётких следов ведёт к самому Папе Римскому! По приказу западных идеологов против Грозного была развернута информационная война, а сам Иван Васильевич на долгие века стал жертвой "черного пиара". Чего только ему ни приписывают: разгром Новгорода, убийство собственного сына, массовые репрессии и казни русских людей… Но таким ли уж кровавым тираном на самом деле был грозный царь?

    21:25
    Михаил Шолохов. Тайна Тихого Дона

    В 1928 году советский журнал "Октябрь" публикует два первых тома романа "Тихий Дон" Михаила Шолохова. А всего спустя год он станет писателем с тиражами в десятки тысяч экземпляров. Это грандиозный успех для молодого автора. Но одновременно по стране поползет слух о том, что вовсе не Шолохов написал этот гениальный роман...

    22:10
    Индира Ганди

    Самое громкое политическое убийство восьмидесятых годов. 31 октября 1984 года премьер-министра Индии Индиру Ганди в упор расстреляла собственная охрана. Ее убийство мгновенно обрастает загадками и версиями. В стране покушение на премьера воспринимают как национальную трагедию. Для СССР это тоже потрясение. Крепкая дружба между советским вождем Леонидом Брежневым и премьер-министром Индии Индирой Ганди стала притчей во языцех. За долгие годы руководства Великим Южным Соседом Ганди стала частью советской жизни и стратегическим партнером Союза. Что очень не нравилось руководителям США и ряда европейских государств. Как же удалось уничтожить самую могущественную женщину Южной Азии XX века? Что помешало службе безопасности защитить Индиру Ганди? И о чем предупреждал КГБ "Мать Индии" незадолго до покушения?

    сб, 21 июля
    11:50
    Тайна завещания Гоголя. Роман со смертью

    31 мая 1931 года при ликвидации Свято-Даниловского монастыря сотрудники НКВД вскрывают могилу Гоголя. Прах писателя переносят на Новодевичье кладбище. Но сразу после эксгумации по Москве распространяются слухи: в 1852 году Гоголя похоронили заживо! Неужели сбылись страхи, которые преследовали писателя всю жизнь? Ещё за несколько лет до смерти Гоголь напишет завещание, где просит не хоронить его, пока не покажутся явные признаки разложения. Но почему Гоголь так этого опасался? И что стало причиной его безвременной смерти: добровольный уход или роковая врачебная ошибка? Почему по личному распоряжению Сталина был засекречен акт об эксгумации? А очевидцы тех событий путались в показаниях? И какие страшные тайны хранит жизнь и смерть великого русского писателя?

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи