познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    Завтра в 11:00Тайна Дарвина. Слабое звено эволюции
    Завтра
    11:00
    Тайна Дарвина. Слабое звено эволюции

    Испокон веков люди верили, что человека по образу и подобию своему сотворил Бог. Но в 1859 году всё изменилось. Нашелся тот, кто посягнул на святое. Это был английский учёный Чарльз Дарвин, который создал теорию эволюции, поставив на одну доску человека и обезьяну. Именно с этого момента между церковью и учёными начался жестокий спор. Его с полным правом можно назвать "Адам и Ева против науки". С тех пор вышли миллионы книг и статей, которые доказывали правоту Дарвина. Мало того, даже католическая церковь в середине 20 столетия устами римского папы Пия XII признала дарвиновскую теорию. Казалось бы, проблема раз и навсегда решена. Но в XXI веке, уже в наши дни, Чарльзу Дарвину были предъявлены новые обвинения... Какие факты оказались в руках у современных противников Дарвина? И как сегодня наука объясняет то, против чего когда-то выступил этот ученый? Библейскую историю мироздания...

    вт, 20 нояб
    20:20
    Разум или душа? Что управляет нами?

    В январе 1924 года в молодой стране Советов умирает лидер коммунистической партии Владимир Ленин. Для уникальных исследований советские учёные извлекают из черепной коробки мозг и испытывают шок! Мозг выглядит совершенно неработоспособным! При таком состоянии вождь должен был быть овощем, а не обладателем поразительного интеллекта, цепкого ума и прекрасной памяти, каким он действительно являлся до конца своих дней. Что же тогда управляло Лениным? Научные исследования разных лет показали - история с вождём не уникальна. Подобных случаев очень много. Более того, иногда человек вообще может жить без мозга! И, возможно, им управляет таинственная субстанция, которую принято называть "душой". Нашлись и вероятные доказательства этого предположения - улики из прошлого. В древней книге, которая еще совсем недавно даже не рассматривалась наукой как источник достоверной информации.

    сб, 24 нояб
    11:00
    Бриллианты для мафии. История одного убийства

    11 декабря 1981 года в квартире элитного правительственного дома, выстрелом в затылок убита знаменитая советская актриса Зоя Федорова. Федорову, сыгравшую роли в культовых фильмах "Москва слезам не верит", "Операция "Ы", "Свадьба в Малиновке" знала и любила вся страна, и тем сложнее было поверить в столь страшную смерть любимой артистки. Официальная версия - банальное ограбление. Из дома пропали несколько ювелирных изделий и картин. Однако позже крайне странные улики, найденные на месте преступления, заставили говорить, что это убийство - дело рук бриллиантовой мафии, которая не один год наводила ужас на жителей элитных московских квартир. Авторы проведут собственное расследование и выяснят, как бриллиантовая мафия грабила самые богатые дома столицы и водила за нос управление КГБ? Кого и за что в СССР прозвали бриллиантовыми девочками? Сколько зарабатывали жены первых лиц государства на бриллиантовых махинациях? И как бриллиантовая мафия продолжает работать сегодня?

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи