Меценаты России
познавательное
6+

Произведено:Россия, 2008
Режиссер:Наталья Свидерская
При римском императоре Августе жил большой поклонник и покровитель искусств Гай Цильний Меценат. Его имя стало нарицательным для всех, кто бескорыстно помогает деньгами искусству и науке. В истории русской культуры меценаты сыграли огромную роль, они помогали художникам, артистам, писателям и ученым, немало из них спасли от голодной смерти, способствовали развитию искусства, его сохранению и приумножению. О самых видных меценатах России рассказывает этот цикл фильмов.
Сегодня, 01:30
Меценаты России. 1-я серия - "Морозовы"
В начале ХХ века верхушку Московского купечества составляли два с половиной десятка семей - семь из них носили фамилию Морозовы. Самым именитым в этом роду считался крупнейший ситцевый фабрикант Савва Тимофеевич Морозов. Семья Морозовых была старообрядческой и очень богатой. Этот фильм повествует о жизни меценатов.
01:3002:00
Завтра, 01:30
Меценаты России. 2-я серия - "Бахрушины"
Широта и размах предпринимателей Бахрушиных проявлялись в их благотворительных делах. Еще основатель династии Алексей (1865-1929) завел обычай по окончании финансового года жертвовать нуждающимся и завещал сыновьям не отказывать никому в помощи. В Москве Бахрушиных иногда называли "профессиональными благотворителями", говоря о том, что "их пожертвования сыпятся как из рога изобилия".
29 чт, 01:30
Меценаты России. 3-я серия - "Мамонтовы"
Мамонтовы прославились на самых разнообразных поприщах: и в области промышленной, и, пожалуй, в особенности, в области искусства. Ярким представителем династии был Савва (1842-1918) - знаменитый русский предприниматель и меценат. Он оказывал материальную поддержку театру, художникам, железной дороге, способствовал появлению оперы в стране. Как бы то ни было, к концу жизни он все потерял и едва избежал тюрьмы.
30 пт, 01:30
Меценаты России. 4-я серия - "Третьяковы"
Эта купеческая семья не считалась богатой. Но они смогли сделать для Москвы одно из самых крупных благотворительных дел. Павел (1832-1898) и Сергей (1834-1892) Третьяковы основали первый в России общедоступный музей изящных искусств. Павел был известен также как щедрый благотворитель: финансировал строительство училища для глухонемых, оказывал материальную помощь отдельным художникам, состоял членом совета попечительства бедных. Половину своих средств завещал на благотворительные цели города: на устройство приюта для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников.
1 сб, 01:30
Меценаты России. 5-я серия - "Солдатёнков"
Козьма Солдатенков (1818-1901) - книгоиздатель, предприниматель и владелец художественной галереи. Его имя является знаковым в истории российской благотворительности. Солдатенков завещал Москве почти все свое состояние. Богатейшая коллекция картин, скульптуры, бронзы, обширная библиотека и вся картинная галерея московского дома на Мясницкой в полном составе были переданы в дар Румянцевскому музею и Третьяковской галерее.