познавательное

Гонка на вымирание

    О передаче

    Биологическая история Земли насчитывает пять волн массовых вымираний, уничтожавших до трех четвертей населявших Землю живых существ. Причины этих вымираний каждый раз были разные, но ни одна из них не зависела от обитателей планеты. Например, причиной исчезновения динозавров стало падение на Землю астероида диаметром более 10 километров. Это вызвало глобальную катастрофу, к последствиям которой многие животные так и не смогли приспособиться.

    Как бы пугающе это ни звучало, совсем скоро может произойти шестое вымирание. Но на этот раз оно будет спровоцировано деятельностью человека. Вольно или невольно мы загрязняем почву, атмосферу и океан, а это приводит к уничтожению редких видов животных. Каждый год примерно один из миллионов биологических видов исчезает в силу естественных причин. Но в ближайшие десятилетия вымирание будет происходить в тысячу раз быстрее - по нашей вине. Это очевидно, хотя многие люди не хотят этого признавать. Авторы фильма рассказывают о том, как безответственная хозяйственная деятельность человека стремительно сокращает путь нашей цивилизации к гибели.

    Торговля редкими видами животных уже давно вышла на международный уровень. Ради создания кулинарных шедевров, лжелекарств, модной одежды и всевозможной косметики уничтожаются целые популяции живых существ. В Китае, например, всё большую популярность приобретает суп из акульих плавников. В результате, по оценкам учёных, ежедневно вылавливается до двухсот пятидесяти тысяч акул - только ради их плавников. Мы уже уничтожили 90 процентов популяции акул. А ведь они появились на Земле раньше динозавров!

    У всех предыдущих массовых вымираний были разные причины, но один общий фактор - всплеск содержания в атмосфере углекислого газа. В истории нашей планеты никогда ещё не было такого резкого увеличения объёма выбросов углекислого газа, как в последние десятилетия. Причём речь идёт не только о работе фабрик и заводов... Наша жизнь становится всё более комфортной, но это уже угрожает жизни будущих поколений. Есть много способов решить эту проблему, о которых рассказывают авторы фильма. Вопрос лишь в том, успеем ли мы сделать это.

    Режиссёр

    Луи Психойос

    Страна и год

    США, Великобритания, Мексика, Гонконг, Китай, Индо, 2015

    Другие познавательные передачи