На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки
 
познавательное

1 сб, 12:35
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 140-я неделя войны
1-7 апреля (новый стиль), 19-25 марта (старый стиль). В начале 140-й недели войны центр Петрограда содрогнулся от взрывов. Взрывали землю для огромной братской могилы на Марсовом поле. Новые власти постановили устроить в центре города кладбище жертв революции. Торжественные похороны, в которых участвовало около 1 миллиона человек, состоялись 23 марта. В Петроград доставили арестованного генерал-адъютанта Иванова.
8 сб, 12:30
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 8-14 апреля (нов.ст.), 26 марта-1 апреля (ст.ст.) 1917 года
Шла 141-я неделя войны. Подходил к концу "медовый месяц" революции, оставляя на тротуарах сбитые гербы и неубранный мусор. Отрезвление приходило постепенно. Митинги начинали утомлять. Хотелось почитать дома у камина вовремя доставленную газету и обновить к Пасхе гардероб. Хотелось всего хорошего, что было в прежней жизни. И совсем не представлялось, что этого никогда больше не будет!
Начиналась 60-я неделя войны... Из всех прежних развлечений в столице остались разве что театр да бега. Балов уже давно не устраивают - в дворцовых залах разместись лазареты. Острый продуктовый голод ощущается даже меню дорогих столичных ресторанов... В столице начались перебои с мукой. Белый хлеб исчез с прилавков совсем. Начинается мобилизация ратников 2 разряда. Траур в театральном мире. Умерли Мария Гавриловна Савина и комик Сергей Пальм.
Произведено
Россия
Режиссёр
Михаил Трофимов
Ведущий
Алексей Олиферук