познавательное

Амосов. Столетие

О передаче

Картина "Амосов. Столетие" расскажет о судьбе и достижениях Николая Михайловича Амосова. Фильм не столько о том, чего достиг Амосов, сколько о том, благодаря чему он этого достиг. Какой внутренний закон, какая система ценностей и природа личности сформировали "феномен Амосова"? Чтобы понять это, исследуется три смысловых круга: события, время, вечность.

6 декабря 2013 года Николаю Михайловичу Амосову исполнилось бы сто лет. За свою жизнь Амосов успел очень многое. Его наследие – это десятки тысяч спасенных жизней, поколения талантливых врачей и медиков, передовой институт, стройная система мировоззрения и жизненный пример цельной глубоко нравственной личности. Он обладал уникальной способностью вызывать качественный, революционный скачок вперед в любом деле, за которое взялся. А дел этих хватило бы на десятки выдающихся людей - ученых, врачей, мыслителей, писателей, новаторов, организаторов...

Поступки и жизненный быт, революция и война, социализм и капитализм, хирургия и кибернетика, жизнь и смерть, истина и Вселенная – вот далеко не полный перечень эпизодов, которые встают перед нами. И за всем этим мощная фигура Амосова – его отношение к себе и своему делу, к близким и чужим людям, его вера и сомнения, его принципы и мораль, его внутренний стержень. Здесь мы ищем секрет феноменальных достижений Николая Михайловича Амосова, здесь мы ищем его послание нам, ныне живущим людям. Об этом фильм "Амосов. Столетие".

Страна и год

Украина

Другие познавательные передачи