Романовы
 
познавательное

26 вс, 14:45
Романовы. 1-я и 2-я серии
1-я серия - "Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович". Михаилу Фёдоровичу было всего 16 лет, когда он взошёл на престол. Его призвали на царство в разгар гражданской войны. Страна была охвачена голодом и разрухой. Под вопросом было само существование Российского государства. Именно Михаил Федорович смог дать народу мир, а стране процветание и благополучие, установив прочную централизованную власть. Вслед за ним на престол взошел его сын, Алексей Михайлович Романов, которого с раннего детства готовили к царствованию. Его называли Тишайшим, однако его правление вовсе не было таковым. Текст читают: Денис Беспалый, Любовь Германова.
2-я серия - "Фёдор Алексеевич, Софья Алексеевна". Фёдор Алексеевич правил всего шесть лет. Слабость здоровья не помешала ему изменить не только царский двор, но и страну: на заседаниях Боярской думы зачитывали обзоры западной прессы, при дворе начали брить бороды и носить европейские платья. После смерти бездетного Фёдора Алексеевича его сестра Софья Алексеевна, не имевшая возможности легально взойти на престол, всё-таки находит лазейку и начинает свое правление государством.
2 вс, 15:00
Романовы. 3-я и 4-я серии
3-я серия - "Пётр I, Екатерина Алексеевна". Петр I от рождения имел деятельную натуру и взрывной темперамент. Всю свою жизнь Петр Первый Великий шел против ветра. Все его победы были вопреки - традициям, обычаям, ожиданиям, здравому смыслу, порой даже законам физики. Царь был одинок: иностранцы, от которых он ждал совета и помощи, зачастую оказывались недоброжелателями, лучший друг Меншиков разворовывал казну, любимая жена Екатерина изменяла.
Проект "Романовы" - это цикл исторических познавательных документально-игровых фильмов, рассказывающий о трехсотлетней истории правления династии. Более трехсот лет династия Романовых правила на Руси и в Российской империи. С именами семнадцати русских царей и императоров рода Романовых связаны самые яркие страницы русской истории, становление и укрепление могущества русского государства. Фильм расскажет о том, что представляло собой русское самодержавие как система управления, каковы были русские цари, какую роль монархи дома Романовых играли в событиях российской и мировой истории. Из фильма зритель узнает о судьбе каждого из царей, его жизни, личных переживаниях, устремлениях, государственной деятельности, ошибках и достижениях, поражениях и победах.
Произведено
Россия, Украина, 2013
Режиссёр
Максим Беспалый
Продюсеры
Валерий Бабич, Влад Ряшин