Трейлер
7.3фильмыдрамаСША201518+

Трамбо

Кинопремьера · 19 июля в 03:30
В 1947 году талантливый и известный голливудский сценарист Далтон Трамбо был вынужден предстать перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, обвиняясь в приверженности коммунистическим взглядам. Отказавшись признать за собой какую-либо вину и доносить на своих товарищей, он стал одним из десяти кинодеятелей, которые попали в так называемый «Чёрный список» Голливуда. Они были осуждены на год тюремного заключения, а также им было запрещено в будущем работать в киноиндустрии. Однако, выйдя из тюрьмы, Далтон Трамбо продолжил заниматься любимым делом - писать киносценарии. Делать это ему пришлось тайно и под различными псевдонимами...
  • Кинопремьера

    19 июля в 03:30
    чт, 19 июля
    03:30
    Трамбо
    вс, 22 июля
    05:00
    Трамбо
    15:45
    Трамбо

О фильме

В 1947 году талантливый и известный голливудский сценарист Далтон Трамбо был вынужден предстать перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, обвиняясь в приверженности коммунистическим взглядам. Отказавшись признать за собой какую-либо вину и доносить на своих товарищей, он стал одним из десяти кинодеятелей, которые попали в так называемый «Чёрный список» Голливуда. Они были осуждены на год тюремного заключения, а также им было запрещено в будущем работать в киноиндустрии.

Однако, выйдя из тюрьмы, Далтон Трамбо продолжил заниматься любимым делом - писать киносценарии. Делать это ему пришлось тайно и под различными псевдонимами...

Режиссёр

Жанр

драма, биографический

Страна и год

США, 2015

Длительность

124 минуты

Цитаты из СМИВсе

Новые известияВиктор Матизен29 февраля 2016К сожалению, мастерство сценариста Джона МакНамары уступает мастерству героя фильма – исторические обстоятельства, в которых оказался Трамбо, обрисованы довольно поверхностно – скажем, охвативший Америку страх перед коммунизмом в картине почти не чувствуется, поскольку акцент... ВедомостиОлег Зинцов28 февраля 2016Голливуд разбирается с постыдным прошлым смеясь, вероятно, еще и потому, что так урок истории усваивается легче и надежнее. Но что для Америки история, для нас – актуальность и возможная перспектива.ТрибунаМария Безрук24 февраля 2016Горькая ухмылка судьбы: картине о сценаристе не хватило крепкого сценария. Зиждещаяся на весьма любопытной биографии, лента, время от времени, то проваливается ритмически, то буксует на узком пятачке, то неприятно покалывает банальными мизансценами.

ФактыВсе

1
В 1950-е годы сценарии Далтона Трамбо были удостоены двух премий "Оскар" в номинации "лучший сценарий", но Трамбо не получил ни одной из них. В титрах обоих фильмов были указаны другие авторы сценария, так как сам Трамбо был в чёрном списке. Первым фильмом, за который Трамбо получил награду, стали "Римские каникулы" (1953), романтическая комедия с Одри Хепбёрн и Грегори Пеком в главных ролях. Здесь автором сценария был указан Йен МакЛеллан Хантер, который действительно писал сценарии к фильмам и тоже впоследствии оказался в чёрном списке. В 1993 году, уже после смерти Трамбо и Хантера, Американская киноакадемия попыталась забрать у семьи Хантера статуэтку и передать её вдове Трамбо. Сын Хантера Тим, режиссёр («На берегу реки», «Текс» и другие) отказался расстаться со статуэткой, так что Американской киноакадемии пришлось выдать вдове Трамбо другую. В титрах фильма "Римские каникулы", вышедшем на DVD в 2003 году, вместо Хантера указана фамилия Трамбо. Вторым фильмом, завоевавшим Трамбо награду, стала драма "Храбрец" (1956). Здесь в титрах была указана фамилия Роберта Рича. В отличие от Хантера, Рич не имел вообще никакого отношения к написанию сценариев. Он просто был племянником одного из продюсеров фильма. В мае 1975 года, приблизительно за полтора года до смерти Трамбо, Американская киноакадемия вручила ему золотую статуэтку за сценарий к этому фильму.
2
Вначале предполагалось, что роль Далтона Трамбо исполнит Гэри Олдман.
3
В перерыве между съёмками Алан Тьюдик развлекал детей (включая Элайджа Мисковски, игравшего в фильме его сына), подражая голосам Короля Карамели («Ральф»), герцога («Холодное сердце») и Алистера Крея («Город героев»). Узнав, что Алан также принимал участие в озвучении компьютерной игры-шутера "Halo 3", дети до конца съёмок просто ходили за ним по пятам.

Другие фильмы