познавательное

Эрмитаж

  • Культура

    Сегодня в 16:10Эрмитаж как лабиринт
    Сегодня
    16:10
    Эрмитаж как лабиринт

    Лабиринт в истории и культуре человечества всегда был сакральным пространством, способным изменить и судьбу, и самого человека. Путешествием по волшебному лабиринту может стать и посещение Эрмитажа, каждый найдет в нем свой путь и свое сокровище. Ариадна, обладательница путеводной нити, встречает гостей рядом с главной, Иорданской лестницей музея. Первый строитель лабиринта Дедал смотрит с фасада Нового Эрмитажа. А в годы государственного атеизма Эрмитаж укрывал и спасал в своем лабиринте шедевры церковного искусства.

    Завтра
    16:10
    Крестоносцы. По следам Танкреда

    В Эрмитаже есть свой главный крестоносец - это Танкред. Знаменитый рыцарь, историю которого на исходе XVI века превратил в увлекательное фэнтези великий Торквато Тассо в своей прославленной поэме "Освобождённый Иерусалим", по которой затем веками давно перешагнувшие через Средневековье европейцы судили об эпохе Крестовых походов, и судили превратно. Насколько? Становится понятно, если сравнить изображение Танкреда кисти Пуссена, черпавшего вдохновение из книги феррарского поэта, с суровым профилем на древних антиохийских монетах, хранящихся в Эрмитаже. А если в качестве дополнительного материала привлечь византийские иконы, где святые воители выглядят, словно воины из отрядов Людовика Святого, то те далекие времена покажутся нам пугающе близкими.

    чт, 19 июля
    16:10
    Иерусалим на Святой земле и в Эрмитаже

    Какие раритеты собрания происходят из Палестины, и как шедевры эрмитажного собрания связаны с историей древнейшего города планеты?

О передаче

Программа М. Пиотровского о сокровищах музея Эрмитаж, насчитывающих около трех миллионов произведений искусства и памятников культуры.

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи