познавательное

Пешком...

  • Культура

    Завтра в 06:35Москва британская
    Завтра
    06:35
    Москва британская

    Можно ли назвать Москву британской? Да, вполне. Вообще в нашем городе издревле перемешаны разные национальности, даже на карте: Армянский переулок, Немецкая слобода, Грузинская улица. Так что в старину вам бы просто ответили: "Англичане? Вам на Варварку нужно!" Удивительно, сколько всякого британского оказалось у нас в Москве. А начиналось все с одного здания английского двора. Сейчас же: английская кухня, спорт, английский стиль, все учат английский язык. Может, все дело в том, что небесный покровитель у Москвы и Англии общий - святой Георгий.

    чт, 24 сент
    06:35
    Москва бронзовая

    На сей раз вместе с историком Михаилом Жебраком мы прогуляемся по Москве бронзовой. Это памятники, и нам кажется, что они неподвижны. Как бы не так - они двигаются! Представляете, вы приходите на Пушкинскую площадь, а памятника Пушкину на месте нет! Сложно представить? Но так однажды было! То же самое произошло с памятником Минину и Пожарскому, Достоевскому, Гоголю, Горькому, а уж про судьбу самого известного монумента 20 столетия - скульптуру Мухиной "Рабочий и Колхозница" - и говорить не приходится...

    пт, 25 сент
    06:35
    Тула железная

    Тула - город древний, но продолжающий меняться. Сегодня мы осмотрим новшества последних лет: Музей оружия, восстановленную колокольню в кремле, памятник Левше. Вспомним знаменитые оружейные династии Баташёвых и Демидовых, семью писателя Викентия Вересаева, послушаем, как звучит знаменитая тульская гармонь. Из-за многообразия оружейных мастерских и известного на весь мир кузнечного промысла Тулу по праву можно назвать "железным городом".

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи