познавательное16+

Без обмана. Сладкое и гадкое

О передаче

Холодное - летом 2015...

Когда на улице жарко, руки так и тянутся к мороженому. Но ещё два года назад его у нас умудрялись делать вообще без капли молока! Сегодня такие "проделки" строго запрещены законом. Боятся ли его нарушать производители? Что лучше - холодный импорт или мороженое, сделанное в России? Почему некоторые виды мороженого не тают? В чем опасность различных наполнителей? И стоит ли давать это лакомство детям? Ответы на все эти вопросы постарались дать авторы выпуска "Сладкое и гадкое" из цикла "Без обмана".

Мороженое - это полноценный продукт питания. На этом настаивал ещё Анастас Микоян, который и ввел моду на холодное лакомство. Его калорийность приближается к мясу, тут содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций, магний и фосфор. Правда, сегодня некоторые производители мороженого вместо молока используют растительные жиры. Другие пытаются вводить в состав синтетические красители, запрещенные в Европе, и даже не удосуживаются предупреждать об их негативном влиянии на психику ребенка. Хотя по российским законам обязаны это делать!

К счастью, так поступают не все. Съёмочная группа программы побывала на образцовом предприятии в Хабаровске, где производят мороженое исключительно из натуральных ингредиентов. И даже попробовали экзотические для нашего рынка сорта: с беконом в карамели, жгучим перцем, имбирем и медом.

А ещё зрителей ждут интервью с экспертами, технологами и историками, которые расскажут об отличиях мороженого советских времён от продукции нынешних дней, ноу-хау в этой сфере - мороженом с бифидобактериями, которое, по утверждению производителей, очень полезно для людей с нарушениями пищеварения. И специально для программы шеф-повар одного из московских ресторанов составил оригинальный рецепт диетического мороженого.

Не останется в стороне от журналистского и зрительского интереса и зарубежный опыт, причём - не всегда положительный. Так, например, в Киргизии ведущий производитель несколько лет безнаказанно нарушал закон - перебивал даты выпуска на мороженом с истекшим сроком годности! А в Израиле фисташковое мороженое стало предметом политического скандала в период предвыборной гонки.

Как же в угоду своему желудку не стать жертвой недобросовестных производителей, как, например, это произошло в Томской области, где более 40 человек "пали жертвой" молочного коктейля на основе, казалось бы, безопасного продукта? Об этом в программе пойдёт отдельный разговор. Для начала, советуют авторы передачи, обязательно надо посмотреть на дату производства. Именно она, а не срок годности важны для потребителя. Срок годности лишь подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя. Поэтому надо стараться выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно. Неплохо оценить и внешний вид - если продукт выглядит

помятым - значит, его многократно размораживали, а затем вновь замораживали. Все это приводит к развитию болезнетворных бактерий. Вафельный стаканчик должен быть чистым, цельным, хрустящим при откусывании. Показателем же качества эскимо является шоколадная глазурь - она должна быть без налета и трещин, покрывать основу равномерным слоем, а не отпадать кусками и не прилипать к зубам. Если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, то это признак неправильного хранения. А вот белый налет говорит о нарушении технологии производства или содержании в глазури растительных жиров.

И ещё, чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, оно должно содержать минимум пищевых добавок.

Другие познавательные передачи